Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Стоимость чеснока во время эпидемии гриппа вырастет

Эксперт: Стоимость чеснока во время эпидемии гриппа вырастет
Эпизодически цена на чеснок будет прыгать вверх
21:08 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: o6oi.ru

Стоимость чеснока вырастет на 10%, если появится информация о том, что в Украине зафиксирована эпидемия гриппа.

Такое мнение в комментарии выразила аграрный эксперт Мария Колесник. "Эпизодически цена на чеснок будет прыгать вверх, когда будет сказано, что началась эпидемия гриппа. В результате этого начнется ажиотаж, но не из-за того, что его не будет хватать, а просто люди начнут его скупать - и, соответственно, продавцы будут пытаться в течение этого кратковременного периода подзаработать" , - считает эксперт.

М. Колесник отметила, что, ввиду высокой цены чеснока на сегодня, продавцы не будут сильно завышать его стоимость. "Исходя из той цены, которая на сегодня, поднимать более чем на 10% я бы не советовала, потому что будет уже слишком дорого. Если бы он стоил копейки, то можно было бы поднять вдвое. А это исключительно ажиотажный спрос", - уточнила она.

По мнению аграрного аналитика, во время эпидемии гриппа стоимость чеснока может вырасти на 10%. "То есть, если сейчас он стоит 30 грн, то будет потом максимум 35 грн за кг, вряд ли будет 40 грн", - резюмировала Колесник.

Напомним, что на сегодня оптовая цена на чеснок отечественный в Киеве составляет 25-30 грн за кг. С начала эпидемиологического сезона гриппом и ОРВИ заболело 15 тыс. украинцев.

Сегодня начальник отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Виктор Ляшко сообщил, что с начала эпидемиологического сезона респираторными вирусными инфекциями уже переболели 1 млн 5 тыс. человек. "Только за неделю - 170 тыс. человек, что на 4% больше, чем за предыдущую отчетную неделю, то есть отмечается определенный рост", - сказал В. Ляшко.

С начала эпидемиологического сезона госпитализировано 39 тыс. человек, что свидетельствует о том, что в большем количестве циркулируют вирусы парагриппа. "В период с 1 октября вакцинировано 99 тыс. человек, что составляет 0,2% от общей численности населения, и это уже положительная динамика", - добавил Ляшко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: КСУ начал рассмотрение закона "О пенсионном обеспечении"
КСУ начал рассмотрение закона "О пенсионном обеспечении"
Новости: Истина в воде: нужно ли пить по 2 литра воды в день
Нужно ли пить по 2 литра воды в день
Новости: Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Новости: Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)
Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)