Вверх
Мобильная версия

Что нужно знать избирателю о местных выборах в Украине

Что нужно знать избирателю о местных выборах в Украине
Выборы
08:11 Вс, 25 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Избирательные участки на территории Украины начали свою работу.

В воскресенье, 25 октября, согласно принятого парламентом в июле постановления № 645-VIII происходят очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

Участковые избирательные комиссии открылись для голосования в 08:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов. Проголосовать граждане Украины смогут только по месту официальной регистрации, поскольку Верховная Рада так и не рассмотрела ни один из трех зарегистрированных законопроектов, который бы предоставил возможность гражданам, в основном вынужденно перемещенным лицам, принять участие в местных выборах по месту фактического проживания.

Выборы проходят во всех регионах Украины, кроме территорий, признанных временно оккупированными – АР Крым, города Севастополя, а также части Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, согласно представлений руководителей Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций, Центральная избирательная комиссия установила невозможность проведения выборов в 91 местном совете Донецкой и 31 местного совета Луганской областей.

Вместе с очередными местными выборами ЦИК назначила также первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов в 159 объединенных территориальных общинах и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей. Для проведения и подготовки выборов Центризбирком сформировал состав 640 территориальных избирательных комиссий - областных, районных, городских, районных в городе Киеве избирательных комиссий. В целом, 132 политические партии приняли решение о своем участии в очередных местных выборов.

Нынешние выборы и подготовка к ним осуществлялась на основе нового закона "О местных выборах", который предусматривает избрание депутатов сельских и поселковых советов по старой мажоритарной системе относительного большинства, а депутатов областных, районных, городских и районных в городах советов - по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов в территориальных избирательных округах, на которые делится многомандатный избирательный округ.

В то же время выборы сельского, поселкового, городского (городов, число избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) председателя проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе - то есть в один тур. В городах же, где количество избирателей равно или больше чем 90 тысяч, выборы мэров проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства, то есть для победы кандидат должен набрать минимум 50%+1 голосов, в противном случае будет объявлен второй тур выборов. Датой проведения второго тура выборов мэров крупных городов ЦИК определила 15 ноября.

За ходом голосования будут следить 1554 международных наблюдателя от 14 иностранных государств и 14 международных организаций, а также украинские наблюдатели от 83 трех отечественных общественных организаций, ЦИК предоставила такое разрешение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца