Вверх
Мобильная версия

Лутковская призвала правоохранителей пересмотреть дело Харрисона

Лутковская призвала правоохранителей пересмотреть дело Харрисона
Валерия Лутковская
13:27 Ср, 28 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: PHL

По факту ненадлежащего несения службы на станции метро "Позняки" в день инцидента сотрудник милиции привлечен к ответственности.

По требованию уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской милиция переквалифицировала производство, открытое по факту избиения в Киеве темнокожего подростка Узу Дэвида Харрисона, со статьи Уголовного кодекса о хулиганстве на нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой принадлежности, сопряженное с насилием.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, по результатам реагирования уполномоченного на факт совершения расистского нападения и группового избиения Харрисона, 1998 года рождения, 19 августа 2015 года около 19:30 на станици метро "Позняки" Линейным управлением в метрополитене ГУ МВД Украины в Киеве осуществлена переквалификация соответствующего уголовного производства с части второй статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц) на часть вторую статьи 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии, соединенное с насилием).

Кроме того, по результатам проведенного служебного расследования, о котором говорилось в актах реагирования уполномоченного, по факту ненадлежащего несения службы на станции метро "Позняки" в день инцидента сотрудник милиции привлечен к дисциплинарной ответственности. Вопрос продолжает находиться на контроле омбудсмана. Избиение Харрисона вызвало общественный резонанс. 21 августа Лутковская призвала правоохранительные органы изучить обстоятельства нападения на него на предмет проявления расовой нетерпимости.

Она просила генпрокурора Виктора Шокина и министра внутренних дел Арсена Авакова взять расследование уголовного правонарушения по факту избиения Харрисона на личный контроль и принять меры для всестороннего объективного изучения обстоятельств дела, связанных с проявлениями расовой нетерпимости в действиях правонарушителей, дискриминации по признакам расы, цвета кожи, этнического происхождения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Антонов" может получить британскую технику
"Антонов" может получить британскую технику
Новости: Звезды, которые не носят нижнее белье
Звезды, которые не носят нижнее белье
Новости: Биатлон. Результаты женского масс-старта в Антхольце
Биатлон. Результаты женского масс-старта в Антхольце
Новости: В Украине прогнозируют резкую перемену погоды
В Украине прогнозируют резкую перемену погоды