Вверх
Мобильная версия

КМИС: Украинцы выбирают борьбу с оккупацией без оружия

КМИС: Украинцы выбирают борьбу с оккупацией без оружия
Украинский военный
18:32 Ср, 28 Октябрь 2015 Телеграф

Опрос: В случае иностранной интервенции 23,8% украинцев предпочтут оказать сопротивление с оружием в руках.

Примерно равное количество украинцев предпочтут вооруженное сопротивление и гражданское сопротивление в условиях иностранной вооруженной интервенции и оккупации в их городе или селе, свидетельствуют результаты социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС).

Отвечая на вопрос, каким действиям вы отдали бы предпочтение в условиях иностранной вооруженной интервенции в ваш город или село, 28,6% респондентов выбрали вариант сопротивления путем участия в акциях гражданского сопротивления (демонстрации, протесты, бойкоты и прочее), 23,8% - осуществление вооруженного сопротивления, 11% предпочли бы выехать в более безопасный регион, 3,2% выехали бы за границу, 13,1% не предпринимали бы никаких действий.

Вместе с тем в условиях иностранной вооруженной оккупации за участие в акциях гражданского сопротивления выступает 26% опрошенных, а за вооруженное сопротивление – 25,2%. Вариант выезда в более безопасный регион выбрали 11,9%, за границу – 3,4% и 13,1% респондентов не считают, что нужно что-либо делать в такой ситуации.

Наиболее эффективным методом борьбы с вооруженным вторжением противника, который преобладает по своей силе, 34,7% респондентов считают ненасильственную борьбу, 34,4% - вооруженную борьбу и 28,5% не определились с ответом. В условиях вооруженной оккупации 34,8% - за ненасильственную борьбу и 34,2% -за вооруженное сопротивление.

В то же время 38,8% респондентов в целом согласны с утверждением, что демонстрации, протесты, бойкоты, гражданское неповиновение или отказ от сотрудничества с интервентами были бы более эффективным способом борьбы против иностранного вооруженного вторжения, тогда как 37,6% не согласны с такой позицией. Однако в эффективность таких действий в условиях иностранной вооруженной оккупации согласны 35,4%, а 40,3% не считают их более эффективными.

Согласно результатам опроса, 77,5% считают присоединение Крыма к РФ оккупацией полуострова, 10,8% не согласны с таким утверждением. Респонденты, которые считают присоединение Крыма оккупацией, указали, что Крым возможно вернуть в состав Украины посредством переговоров (43,2%), с применением оружия (14,3%), невоенными акциями ненасильственного сопротивления (12,9%). При этом 8,8% опрошенных полагают, что вернуть Крым никак нельзя, а 20,3% не определились со своим мнением.

79,8% респондентов считают действия РФ на Донбассе военной интервенцией, 7% называют это помощью народу Донбасса в его борьбе за независимость, еще 13,2% не определились с ответом. Те, кто называют события на Донбассе военной интервенцией, считают, что вернуть оккупированный Донбасс Украина может переговорами (41,1%), оружием (25,2%), невоенными акциями ненасильнического сопротивления (9,1%). При этом 3,5% опрошенных считают, что вернуть Донбасс невозможно, а 20,4% не определились с позицией.

Кроме того, отвечая на вопрос, в каких действиях против длительного масштабного иностранного вооруженного вторжения они приняли бы участие, четверть (25,9%) респондентов указали вооруженные действия в составе партизанских сил или армии, тогда как более половины (58,4%) тех, кто считают Крым оккупированным, а события на Донбассе интервенцией, не готовы к таким действиям.

При этом более половины опрошенных, которые считают Крым оккупированным, а события на Донбассе интервенцией, согласны использовать на рабочем месте и дома украинскую символику (60,6%), участвовать в мирных акциях и демонстрациях (56,6%), бойкотировать бизнес, который поддерживает оккупанта (54,7%), почти половина респондентов готова к общей забастовке против оккупанта (47,6%).

Согласно результатам опроса, почти половина респондентов ничего знает (46,5%) о протестах шахтеров на Донбассе в 1989-1991 годах с требованием выхода Украины из состава СССР, знают об этих событиях или немного знакомы с ними 34,1%.

Опрос провел с 31 августа по 13 сентября 2015 года КМИС по заказу общественной организации "Центр стратегических исследований" и "Агентства ненасильственных решений" методом телефонного интервью. Социологи опросили 1 тысячу респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, в там числе на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса, кроме Крыма. Общая ошибка исследования с вероятностью 0,95 не превышает 5,4%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)