Вверх
Мобильная версия

Кабмин запретил продажу свиней на рынках в неблагополучных по АЧС областях

Кабмин запретил продажу свиней на рынках в неблагополучных по АЧС областях
Свиньи
16:30 Ср, 4 Ноябрь 2015 Телеграф

Комиссия при Кабмине временно запретила продажу свиней на рынках в неблагополучных по АЧС областях.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия временно запретила торговлю живыми свиньями на рынках, подворный убой свиней для реализации продуктов убоя, находящихся на территориях неблагополучный по АЧС областей.

Согласно сообщению на сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, соответствующее заседание комиссии состоялось 30 октября при участии министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, главных государственных инспекторов ветеринарной медицины всех областей.

Комиссия приняла решение при реформировании Госветфитослужбы Украины в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сохранить существующую сегодня структуру, штат специалистов.

В ходе заседания был поднят вопрос по поиску возможности возобновления функций ветеринарной милиции, которая была расформирована в 2015 году.

Комиссия при Кабмине поручила исполнительным органам обеспечить действенный контроль перемещения живых свиней и продукции из них в Украине, не допускать перемещения живых свиней без ветеринарных документов, усилить контроль их выдачи.

Кроме того, будут предприняты меры по прекращению деятельности стихийных рынков живыми животными и сырьем из них.

Согласно положению о Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров, решение комиссии, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, гражданами.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

В Украине с 2012 года зарегистрировано АЧС в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской, Житомирской и Ривненской, Николаевской, Одесской областях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: В Британии объявлен максимальный уровень террористической угрозы
В Британии объявлен максимальный уровень угрозы
Новости: Украинцев предупреждают о сильных дождях и грозах
Украинцев предупреждают о сильных дождях
Новости: Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры
Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры