Вверх
Мобильная версия

Куценко: ГПУ будет расследовать и "майдановские" эпизоды деятельности Лукаш

Куценко: ГПУ будет расследовать и "майдановские" эпизоды деятельности Лукаш
ГПУ
16:13 Чт, 5 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

У Лукаш нет претензий к задержанию ее в Киеве, проводятся процессуальные действия для оформления подозрения.

В Генпрокуратуре заявляют, что в течение 72 часов задержанная экс-министр юстиции Елена Лукаш будет уведомлена о подозрении, после чего суд изберет ей меру пресечения.

"После задержания проходят процессуальные действия, будут принято решение об уведомлении о подозрении. Вы знаете, что у нас после задержания есть 72 часа. Вот в рамках этих 72 часов будет непосредственно принято решение об уведомлении о подозрении госпоже Лукаш, потом мы обратимся в суд относительно избрания меры пресечения и далее по Уголовному процессуальному кодексу", - сказал В.Куценко.

Прокурор напомнил, что в сентябре текущего года Генпрокуратура обратилась в Интерпол для объявления Е.Лукаш в международный розыск, но "она (Е.Лукаш – ред.) ввернулась в Украину и была задержана непосредственно в городе Киев".

Вместе с тем В.Куценко подчеркнул, что где именно задержали Е.Лукаш, правоохранители сообщать не будут.

По его словам, уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Е.Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса и рассказал, что суть возможных обвинений может сводиться к тому, что в период лета-осени 2013 года Е.Лукаш, злоупотребляя своими служебными обязанностями министра юстиции, по предварительному сговору с другими сотрудниками Минюста "фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза и в процессе реализации этой программы завладели денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 млн грн".

Прокурор Генпрокуратуры подчеркнул, что это только один из эпизодов, который будет исследоваться. Также речь может идти об эпизодах, связанных с действием режима экс-президента Виктора Януковича.

"Сегодня нет никакого избирательного задержания и избирательного правосудия. И СБУ, и Генпрокуратура действуют в соответствии с законодательством", – резюмировал В.Куценко, подчеркнув при этом, что задержание Е.Лукаш является тому свидетельством.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы