Вверх
Мобильная версия

Адвокат рассказала, как из украинцев "выбивали" показания о Чечне

Адвокат рассказала, как из украинцев "выбивали" показания о Чечне
Адвокаты украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка

Правозащитники собирают все документы, необходимые для иска в Европейский суд по правам человека.

Показания из украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка, которые незаконно содержатся в России и обвиняются в якобы их участии в войне в Чечне, были выбиты под пытками, в том числе, с применением электрического тока. Об этом заявила в субботу Марина Дубровина, адвокат Станислава Клиха, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

"Мы подали ходатайство об изъятии этих протоколов (с предоставленными ранее показаниями подзащитных – ред.) как таких, которые были получены с применением пыток. Станислав продемонстрировал следы, которые остались на его теле. Кроме того, есть медицинские доказательства, свидетельствующие о том, что это действительно были рубцы и метки от применения электрического тока", - рассказала адвокат.

Однако, отметила адвокат, то, что называется в России судом, отказалось изъять эти доказательства. Также в пятницу сторона защиты нарушила ходатайство о проведении медицинской экспертизы для установления происхождения этих повреждений на теле подзащитных. В то же время, адвокаты почти не надеются, что суд на это согласится, поскольку все предыдущие ходатайства защиты были отклонены.

Адвокат Дубровина также передала просьбу-обращение М.Карпюка и С.Клиха ко всем, на кого они клеветали в своих вынужденных признаниях, простить им эту клевету. "Невозможно было иначе, потому что если Николай или Станислав говорили не то, что хотело слышать следствие, - их мучили дальше, увеличивали напряжение тока", - сообщила адвокат.

По словам адвокатов, несмотря на сдержанный оптимизм, ситуация довольно сложная.

Они отметили, что несмотря на надежду на лучшее, уже собирают все документы, необходимые для иска в Европейский суд по правам человека, на случай, если в России суд присяжных все же вынесет обвинительный приговор. Основным основанием для иска может стать то, что их подзащитных подвергали пытке, нарушили их право на защиту на стадии досудебного следствия, а также их право не свидетельствовать против себя.

"Уже тот факт, что суд согласился на объявление показаний, полученных с помощью пыток, в тот период, когда люди были лишены защиты, свидетельствует о том, что Европейский суд по правам человека признает такой (обвинительный) приговор несправедливым", - отметил Докка Ицлаев, адвокат Карпюка.

Как известно, 26 и 27 октября в Верховном суде Чеченской Республики в Грозном рассматривали дело украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых российская сторона незаконно задержала и обвиняет в участии в боевых действиях в Чечне в 1990-х годах. Им грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Во время пыток украинцы даже дали показания, что в чеченской войне принимал участие и нынешний премьер Украины Арсений Яценюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)