Вверх
Мобильная версия

Афанасьев надеется на обмен или экстрадицию в Украину

Афанасьев надеется на обмен или экстрадицию в Украину
Геннадий Афанасьев
07:54 Вт, 10 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: vk.com

В открытом обращении Афанасьев пишет, что продолжает считать себя гражданином Украиныи надеется, что власти его страны окажет ему поддержку.

Крымчанин Геннадий Афанасьев, осужденный в России по делу Сенцова-Кольченко, обратился через своего адвоката к украинской власти в надежде на экстрадицию или обмен, передает "Украинская правда".

"Надеюсь, что власти моей страны, консулы помогут, и будет организована экстрадиция или обмен, надеюсь на возвращение на Родину. Желаю вам ничего не бояться и никогда не сдаваться ", - зачитал письмо Афанасьева на пресс-конференции в Киеве 9 ноября правозащитник Максим Буткевич.

Защита Афанасьева подал кассационную жалобу на решение Московского городского суда, приговорившего его к семи годам лишения свободы. Адвокат крымчанина Александр Попков пока не уверен, Верховный суд России примет ее на рассмотрение. В исковом заявлении он ссылается на то, что дело Геннадия должна быть пересмотрена, поскольку он разорвал сделку со следствием и отказался от своих показаний. По словам Попкова, в связи с этими обстоятельствами кассационную жалобу должна была подать прокуратура, а не сторона защиты, и, ссылаясь на это, в рассмотрении иска может быть отказано.

8 ноября Геннадию Афанасьеву исполнилось 25 лет. Уже второй год подряд свой день рождения он проводит за решеткой. Его арестовали в начале мая 2014 года у Симферополе и за месяц этапировали в московский СИЗО "Лефортово".

В ФСБ заявили, что Афанасьев вместе с украинским режиссером Олегом Сенцов, активистами Александром Кольченко и Алексеем Чирнием были членами группировки, которая готовила ряд терактов на территории Крыма.

Афанасьев пошел на сделку со следствием. За добровольное признание вины в конце декабря 2014 ему присудили "смягчено" наказание - 7 лет лишения свободы. Однако за полгода, летом 2015 года, на суде Сенцова-Кольченко Афанасьев заявил, что из него выбили признание под пытками и он отказывается от всех прежних показаний.

Крымчанина уже эпатировали в исправительную колонию строгого режима в Сыктывкаре, на севере России. По словам его адвоката, тюремная администрация создает для крымского узника невыносимые условия. Защита заключённого считает, что таким образом российские спецслужбы мстят ему за отказ свидетельствовать против Сенцова и Кольченко, осужденных в России до 20 и 10 лет тюрьмы.

Российская правозащитная организация "Мемориал" объявила Сенцова, Кольченко и Афанасьева политзаключенными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца