Вверх
Мобильная версия

Российские спецназовцы не признают себя виновными

Российские спецназовцы не признают себя виновными
Евгений Ерофеев и Александр Александров
12:49 Вт, 10 Ноябрь 2015 Телеграф

Защита российских спецназовцев готовит уточнения для иска в ВАСУ о признании их военнопленными.

Спецназовцы Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев не признают себя виновными по выдвинутым им обвинениям, но готовы давать показания в суде.

После оглашения обвинительного акта на заседании Голосеевского райсуда Киева во вторник, суд приступил к установлению личностей подсудимых.

Кроме того, судья задал подсудимым вопрос, признают ли они себя виновными по выдвинутым обвинениям, на что те ответили, что не признают.

При этом российские военнослужащие выразили готовность давать показания в судебном заседании.

Также Е.Ерофеев задал вопрос, на каком основании его считают военнослужащим российской армии. Суд указал, что на данном этапе не может дать ответ на этот вопрос.

Защита спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева в настоящее время готовит уточнения для своего иска в Высший административный суд Украины (ВАСУ) для признания их военнопленными.

"Мы готовим уточнение, которое попросил суд. Соколовская (адвокат Е.Ерофеева Оксана Соколовская - ред.) уже получила соответствующее определение суда, я еще не получил. Определением устанавливается 5-дневный срок. Я в него вложусь точно", - сказал адвокат А.Александрова Юрий Грабовский журналистам в перерыве заседания Голосеевского районного суда г.Киева во вторник.

Адвокат отметил, что ВАСУ не считает, что ссылка защиты российских спецназовцев на то, что президент Украины является верховным главнокомандующим и, соответственно, отвечает за военную политику государства, является достаточным аргументом, и просит адвокатов дополнительно уточнить, "как президент отвечает за военную часть нашей военной доктрины и поведение государства".

"Видимо, ВАСУ не считает, что ответственным за исполнение международных конвенций в Украине является президент", - отметил Ю.Грабовский.

Как сообщалось, 2 ноября иск защиты спецназовцев с просьбой признать их военнопленными поступил в ВАСУ. По словам О.Соколовской, ответчиком по данному иску является Украина в лице президента Украины Петра Порошенко, третьим лицом - Генпрокуратура, СБУ и общество Красного креста Украины, который также признает, что они являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование.

В связи с этим защита просила Голосеевский райсуд отложить рассмотрение дела спецназовцев до решения ВАСУ. Кроме того, адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения А.Александрову и Е.Ерофееву с содержания под стражей на домашний арест.

Голосеевский суд определил, что заседания по данному делу пройдут 10, 12, 17, 19 и 23 ноября.

А.Александров и Е.Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне проведения АТО в районе г.Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а в пятницу, 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля включительно.

29 сентября Голосеевский райсуд направил материалы уголовного производства в отношении Е.Ерофеева и А.Александрова в Апелляционный суд Киева, чтобы тот, в свою очередь, передал документы в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских уголовных дел для определения подсудности. Затем Апелляционный суд Киева передал в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел эти материалы для определения подсудности рассмотрения дела. 15 октября коллегия Высшего спецсуда определила, что дело российских спецназовцев будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)