Вверх
Мобильная версия

Парламент не принял законы о правах жителей общежитий

Парламент не принял законы о правах жителей общежитий
Верховная Рада
15:06 Ср, 11 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Народные депутаты не поддержали изменения в законодательство, касающихся прав жителей общежитий.

Верховная Рада отклонила 4 законопроекта об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий. За принятие законопроектов №1382, №2283а, №2589 и №2434а проголосовали соответственно 116, 88, 163 и 100 депутатов, при минимально необходимых 226, передает корреспондент Укринформа.

Согласно текстам упомянутых связанных документов, их целью является упрощение и сокращение процедуры, необходимой для реализации права на приватизацию жилых и нежилых помещений в общежитиях.

Основным способом достижения поставленной цели является привлечение к процедуре приватизации Фонда государственного имущества Украины путем отнесения к его полномочиям принятия решений о приватизации гражданами жилых и нежилых помещений в общежитиях государственной формы собственности, которые не были переданы в собственность территориальных громад.

Ранее, парламент поддержал в первом чтении связанный законопроект №1076 о передаче в коммунальную собственность общежитий, включенных к уставным капиталам обществ.

Как сообщалось, Рада намерена передать в коммунальную собственность общежития, включенные к уставным капиталам обществ. За принятие законопроекта №1076 за основу проголосовали 248 депутатов.

Парламент намерен определить, что общежития, включенные к уставным капиталам, передаются в собственность территориальной громады одним из способов: без компенсации на основе в соответствии с данным законом - по решению владельца общежития; на частично-компенсационной основе по общему решению владельца общежития и сессии местного совета, на частично-компенсационной основе по общему решению владельца общежития и сессии местного совета или по решению суда по иску местного совета; и на полной компенсационной основе при условии полной компенсации решения суда по иску владельца общежития.

Подчеркивается, что действие закона не будет распространяться на общежития, построенные или приобретенные в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана