Вверх
Мобильная версия

Украинцы не хотят возвращаться из Польши

Украинцы не хотят возвращаться из Польши
Украинцы положительно оценивают местный рынок труда.
23:44 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Граждане Украины, которые приезжают в Польшу на работу, настроены остаться в стране на более долгий срок.

Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства по трудоустройству East West Link.

"Польша стала для украинцев ведущим рынком труда среди всех государств Европейского Союза. На это влияют либеральные процедуры легализации пребывания и работы, географическая и культурная близость, а также сравнительно большой кадровый потенциал Украины", - отмечается в исследовании.

EWL сообщил, что 86% опрошенных украинских работников положительно оценивают ситуацию на польском рынке труда и 65% выражают желание остаться в Польше на долгое время.

Агентство обратило внимание, что последние статистические данные подтверждают уменьшение количества заявок на трудоустройство иностранцев (среди которых более 90% украинцев), которые позволят работать на протяжении шести месяцев каждого года, на фоне увеличения количества разрешений на работу, с которыми можно работать длительный срок.

По данным агентства, количество выданных таких официальных разрешений в этом году для украинцев может вырасти даже на 60%.

EWL отмечает, что граждане Украины чаще всего приезжают в Польшу на временные заработки, добавив, что среди причин приезда опрошенные также называли возможности лучшего профессионального роста и личная ситуация.

Украинцы, по данным агентства, чаще всего работают в Польше в производственном секторе, гастрономии, гостиничном бизнесе, строительстве и ищут в первую очередь работу на должностях специалиста (36%) и низшей ступени (30%).

За первую половину этого года польские работодатели зарегистрировали для граждан Украины 150 тыс. заявок на работу, что на 2,5% меньше показателей первых шести месяцев прошлого года. С середины 2007 года, когда была введена эта упрощенная система трудоустройства, украинцы в целом получили от поляков около 750 тыс. заявок на работу.

Справка. Польша начала либерализацию рынка труда, чтобы компенсировать нехватку кадров, вызванную массовой трудовой эмиграцией поляков в другие государства Европейского Союза, к которому страна присоединилась в 2004 году. В 2007 году польские власти, среди прочего, позволили гражданам соседних государств работать у себя без официального разрешения и в 10 раз уменьшили оплату за выдачу разрешения для тех, кто хочет работать дольше, чем полгода.

По данным экспертов, за пределами 45-миллионной Украины на заработках могут находиться около 5 млн украинцев, большая часть из которых работает в государствах Евросоюза и России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Сергей 17.09.2013 11:48

    А ОРТ говорит, что в ЕС и в частности в Польше плохо

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Психиатр 17.11.2012 00:03

    Да это и козе понятно ! Какой дурак будет в Бандостан возвращаться! Их кризис по сравнению с бАзаровским "пакращеням" - это же две бооольшие разницы !!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины