Вверх
Мобильная версия

Лутковская о модели превентивного механизма "Омбудсмен +"

Лутковская о модели превентивного механизма "Омбудсмен +"
Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская
22:45 Сб, 17 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская приняла участие в IV восточноевропейской конференции.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская приняла участие в IV восточноевропейской конференции по национальным превентивным механизмам, где рассказала о модели превентивного механизма "Омбудсмен +".

15-16 ноября в Одессе проходила четвертая восточноевропейская конференция по национальным превентивным механизмам с участием Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, представителей Секретариата Уполномоченного, представителей Харьковского института социальных исследований и представителей офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине.
На Конференции были обсуждены вопросы опыта восточноевропейских стран и региона ОБСЕ в целом в разработке национальных превентивных механизмов и ходе внедрения национального превентивного механизма в Украине.
В международной практике существуют три основные модели превентивных механизмов. В некоторых странах создается независимый орган или несколько органов специально для осуществления мониторинговых визитов. Вторая модель - это когда функции НПМ возложены целиком на Омбудсмена и его представителей. Третья модель, выбранная Украиной, называется "Омбудсмен +", которая предусматривает, что Омбудсмен, которого функции НПМ положено законом, привлекает к сотрудничеству общественные организации, совместно с Уполномоченным осуществляют мониторинг мест несвободы.
Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская во время своего выступления сообщила участникам Конференции, что 4 ноября вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" по национальному превентивному механизму. Этим Законом на Уполномоченного по правам человека возлагаются функции национального превентивного механизма, согласно Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Представитель Уполномоченного по реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов сообщил участникам Конференции, что с 2013 года планируются совместные визиты в места несвободы с общественными организациями, на сегодня идет обучение представителей общественных организаций, желающих совместно с работниками Департамента посещать места несвободы.
Участие в Конференции приняли также заместитель Омбудсмена Республики Словения Иван Селих, заместитель Омбудсмена Сербии, руководитель НДИ Милош Янкович, Директор Департамента НДИ Защитника прав человека Республики Польша Юстина Левандовски, эксперт Независимой правозащитной группы Кыргызстана Улугбек Азимов, Директор региональной организации "Международная тюремная реформа" (Грузия ) Цира Чантурия, юрист Венгерского Хельсинкского Комитета, представители государственных органов Украины, эксперты ОБСЕ, а также ведущие специалисты, задействованные в процессе имплементации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца