Вверх
Мобильная версия

Кличко: Советская власть уничтожала украинцев голодом

Кличко: Советская власть уничтожала украинцев голодом
Виталий Кличко
12:12 Сб, 28 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: КГГА

Голодомор - одно из крупнейших преступлений против украинской нации, он был сознательно организован для истребления украинцев.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко по случаю Дня почтения памяти жертв голодоморов в Украине, который традиционно отмечают в последнюю субботу ноября.

"Наша нация проходит путь испытаний. Советская власть пыталась голодом подавить волю и достоинство украинцев, уничтожить национальное движение сопротивления, ценой смертей и страха утвердиться на нашей земле. А сегодня правопреемница Советского Союза - Россия - разжигает военный конфликт на востоке Украины, который уже унес жизни тысяч украинцев, оккупирует украинские города и села, аннексирует Крым. Но мы боремся за свою идентичность и свою землю, за целостность и независимость нашего государства. И в этой борьбе, через потери и испытания, закаляется сильная, непобедимая украинская нация", - подчеркнул Кличко.

Мэр отметил, что каждый украинец должен помнить об ужасной трагедии Голодомора и почтить память миллионов украинцев, которые погибли в страшных муках.

Кличко рассказал, что узнал о Голодоморе в детстве от своей бабушки Евдокии Филипповны, которая в те годы единственная выжила из 8 детей в семье.

"Об этой трагедии не писали в советских учебниках по истории, потому что хотели стереть память о наших близких, о нашем роде, о истреблены голодом села и города. Голодомор - одно из крупнейших преступлений против украинской нации, это было сознательное уничтожение украинцев. Поэтому наш долг - помнить. А обязанность всех политиков - сделать выводы из той трагедии. Подобный ужас не должен никогда повториться", - подчеркнул Кличко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества