Вверх
Мобильная версия

Дело Мосийчука: в ВАСУ раскритиковали решение Рады об аресте нардепа

Дело Мосийчука: в ВАСУ раскритиковали решение Рады об аресте нардепа
Игорь Мосийчук
16:25 Пн, 30 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ВАСУ заявили, что решение Рады по делу Игоря Мосийчука было принято с нарушением регламента и процедуры.

В Высшем административном суде Украины () пояснили, что решение Верховной Рады о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Игоря Мосийчука было принято с нарушением регламента: представление генпрокурора не соответствовало требованиям, не было подготовлено к рассмотрению, у И.Мосийчука не было возможности дать пояснения.

В сообщении, размещенном в понедельник на сайте ВАСУ, отмечается, что 23 ноября суд подготовил полный текст решения по иску И.Мосийчука к Верховной Раде.

"Свое решение суд мотивировал тем, что, вопреки требованиям регламента Верховной Рады Украины… вопрос о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука И.В. не был предварительно подготовлен к рассмотрению на сессии Верховной Рады Украины комитетом по вопросам регламента и организации работы, а потому не мог быть включен в повестку дня сессии Верховной Рады Украины 17 сентября 2015 года", - разъясняют в суде мотивировочную часть решения.

То есть, по информации ВАСУ, вопрос предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины И.Мосийчука был рассмотрен с нарушением регламента Верховной Рады.

"Суд установил, что комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента и организации работы на своем заседании не рассматривал представление генерального прокурора Украины о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата И.Мосийчука, и ни одного заключения по этому вопросу не давал", - подчеркивается в сообщении суда.

В ВАСУ пояснили, что и представление генпрокурора не соответствовало требованиям регламента Верховной Рады, поскольку генпрокурор Украины предлагал рассмотреть одновременно вопрос как о даче согласия на привлечение народного депутата И.Мосийчука к уголовной ответственности, так и о его задержании и аресте. Регламент Верховной Рады предусматривает, что по каждому из этих вопросов должно быть отдельное представление.

В суде также подчеркивают: "Народному депутату Мосийчуку не было предложено, не было предоставлена возможность дать письменное объяснение об обстоятельствах, изложенных в представлении". По информации ВАСУ, также Мосийчуку И.В. не предоставлялась копия представления генпрокурора, о его содержании он не знал.

По информации суда, народные депутаты были лишены возможности получить всестороннюю и полную информацию о совершении правонарушений И.Мосийчуком.

"Суд пришел к выводу, что субъектом властных полномочий оспариваемые действия совершены, и решение принято способом, не предусмотренным Конституцией и законами Украины, необоснованно… Несоблюдение регламента, который для Верховной Рады Украины, ее органов и должностных лиц является обязательным, повлекло за собой нарушение права народного депутата Украины И.Мосийчука на принятие Верховной Радой Украины к нему объективного, обоснованного и справедливого решения", говорится в сообщении ВАСУ. При этом в суде подчеркивают, что решение еще не вступило в законную силу и может быть пересмотрено Верховным Судом Украины.

Как сообщалось ранее, 17 ноября ВАСУ удовлетворил исковые требования И.Мосийчука и признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте нардепа. Постановление может быть пересмотрено Верховным судом, если такое обжалование будет подано.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы