Вверх
Мобильная версия

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом
Международная эмблема СПИД
10:01 Вт, 1 Декабрь 2015 Телеграф
Фото из открытых источников

Первого декабря весь мир отмечает Международный день борьбы со СПИДом.

Сегодня мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году; отмечается при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН. Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИД и демонстрация международной солидарности перед пандемией.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это конечная стадия инфекционного заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает специальные клетки крови (лимфоциты), которые отвечают за защиту организма человека от различных микробов и опухолей и постепенно убивает эти клетки. Иммунитет организма медленно, в течение многих месяцев и лет, снижается, и это приводит к возникновению различных заболеваний, прежде всего инфекционных, поражающие легкие, органы пищеварения, кожу, нервную систему и др.

СПИД впервые обнаружен в США в 80-х годах. За несколько лет распространение СПИДа приобрело характер всемирной эпидемии, охватившей население практически всех стран. До 1996 года в мире насчитывалось уже более 21 млн инфицированных. Сейчас эта цифра растет. По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 млн - работающие люди.

Первые случаи ВИЧ-инфицирования среди граждан Украины были зарегистрированы в 1987 году. До недавнего времени темпы распространения эпидемии ВИЧ в Украине были одними из самых высоких в мире. К тому же, Украина является одной из наиболее пораженных ВИЧ/СПИДом стран в Европе. Женщины составляют 45 процентов от всех взрослых, живущих с ВИЧ в Украине.

Правда, сегодня эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Украине характеризуется определенным снижением количества зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на общенациональном уровне: 19,273 случая в 2014 году (без учета АР Крым и Севастополя), что на 5% меньше по сравнению с 2013 годом. Общее же количество лиц, состоящих на учете в связи с ВИЧ-инфекцией на конец отчетного периода, составила 137,970. В прошлом году от СПИДа в Украине умерли 3300 человек, из них 10 - дети.

Военный конфликт на Востоке Украины и аннексия Крыма существенно повлияли на мониторинг эпидемиологической ситуации в этих регионах. На сегодняшний день регистрация выявленных случаев ВИЧ и лабораторный мониторинг пациентов осложнен в Донецкой и Луганской областях, и вообще не отчитываются на национальный уровень медицинскими учреждениями Крыма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века