Вверх
Мобильная версия

Пять будущих изменений в Таможенном кодексе Украины

Пять будущих изменений в Таможенном кодексе Украины
Таможенный пункт Украины
13:33 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров Украины подготовил законопроект, вносящий изменения в Таможенный кодекс Украины.

Кабинет министров Украины планирует сделать более жесткими правила ввоза на территорию страны гражданами Украины грузов из-за рубежа. Проект закона, который вносит изменения в Таможенный кодекс, был недавно представлен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Как объяснили в Кабмине, данные изменения необходимы для приведения наших законов, регулирующих прохождение грузов через границу страны, в соответствие законам европейских стран. Необходимость изменения Таможенного кодекса возникла ввиду начала работы Соглашения об ассоциации с ЕС, которое начнет действовать уже с 1 января 2016 года. Кроме этого, вносимые изменения приведут к увеличению поступлений в бюджет Украины. В случае принятия данного законопроекта, действие измененных норм вступит в силу с 1 января 2017 года.

Итак, возможные изменения Таможенного кодекса:

1. Морской и авиационный транспорт. Наземный транспорт и пешее пересечение границы.

В Украину морским или авиационным транспортом можно будет привезти из-за границы любые товары (кроме спиртного и сигарет - о них чуть позже) на сумму, не превышающую 430 евро (норма Евросоюза). Сейчас действует норма в 1000 евро. Когда товар доставляется на территорию Украины пешим ходом или наземным транспортом, сумма ввозимого товара не должна превышать 300 евро (сейчас действует норма в 500 евро).

В случае превышения данных лимитов, гражданину придется заплатить таможенный сбор: 10% от стоимости товара + 10% сбора на импорт + 20% НДС от суммы превышения. Также есть ограничения: общий вес товара не должен превышать 50 кг на одного человека и при этом человек должен отсутствовать на территории Украины не более 24 часов. 

2. Спиртные напитки.

Один человек может провезти с собой бесплатно пива и игристых вин: пива - 16 литров (сейчас 5 литров) и игристого вина - 4 литра (сейчас 2 литра).

3. Духи и туалетная вода.

Сейчас нет определения духов и туалетных вод как подакцизных товаров. Изменения в Таможенный кодекс предлагают сделать это. Если изменения будут приняты, то за духи и туалетную воду при пересылке их посредством международных почтовых отправлений получателю придется заплатить налог - 10%, сбор на импорт - 10% и 20% НДС.

Если парфюмерия будет провозиться в багаже или ручной клади, налоги взыматься не будут только при условии, что стоимость духов и туалетной воды не будет превышать 430 евро.

4. Свадебные подарки.

Свадебные подарки с заявленной стоимостью до 1000 евро за каждый подарок, беспошлинно может ввести гражданин, переселяющийся на ПМЖ в Украину и только через 4 месяца после официального заключения брака (дата определяется по дате в Свидетельстве о заключении брака).

При этом есть несколько условий. Жена (муж) должны пребывать на территории страны убывания не менее 12 месяцев. Подарки запрещено передавать в пользование или отчуждать в пользу третьих лиц ранее чем через 1 год. Табачные и алкогольные изделия не относятся к свадебным подаркам.

5. Автомобильный транспорт, принадлежащий иностранному гражданину, переезжающему на ПМЖ в Украину.

Иностранные граждане, переезжающие на ПМЖ в Украину, могут беспошлинно ввезти автомобили весом до 3,5 тонн (легковые а/а, автобусы) при условии что они владели данным транспортным средством не менее 6 месяцев (на данный момент срок владения - 1 год). Ввезенные таким образом автотранспортные средства запрещено продавать, менять, дарить или передавать в пользование гражданам Украины в течение 2 лет после ввоза авто на территорию Украины (сейчас срок - 1 год) без уведомления структурных подразделений ГФС. Если случится обмен, продажа, дарение или передача в пользование ввезенного авто до окончания срока (до 2-х лет), то иностранному гражданину придется заплатить таможенный сбор в размере до 20% от стоимости авто.

Сейчас при пересечении государственно границы Украины граждане Украины могут ввести вещей на общую стоимость до 1000 евро. Стоимость предъявленных для таможенного контроля въезжающий должен подтвердить товарными чеками. При отсутствии товарных чеков, стоимость ввозимых товаров определяется работниками таможни. Таможенный сбор взымается только с суммы, превышающей 1000 евро (500 евро если граница пересекается на автомобиле или пешим порядком).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств