Вверх
Мобильная версия

СБУ предоставляет свободный доступ к документам КГБ

СБУ предоставляет свободный доступ к документам КГБ
СБУ
19:42 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:СБУ предоставляет свободный доступ к документам КГБ и готовится передать архивы 1917-1991 годов в Украинский институт национальной памяти.

"Для Службы безопасности Украины процесс декоммунизации представляет важный этап в очищении СБУ от остатков и наследия советской карательной системы", - заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что, выполняя закон Украины о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, СБУ продолжает предоставлять открытый доступ к информации из архивов КГБ в Киеве и региональных органах СБУ.

В.Грицак подчеркнул, что спрос на информацию из архивов СБУ постоянно возрастает: "Мы практически ежедневно получаем очень много обращений, как от граждан Украины, так от общественных организаций и иностранцев".

Глава СБУ сообщил, что с начала года было 1 тыс. 377 обращений граждан за информацией, 173 из которых от иностранцев, почти 60% обращений касались поиска или предоставления информации об исчезнувших или репрессированных советской властью родственников.

В целом, по его словам, в фондах отраслевого государственного архива СБУ насчитывается почти 180 тыс. томов которые были созданы в советский период, а в архивных подразделениях региональных органов спецслужбы – более 730 тыс. томов советского периода.

В настоящее время будет проводиться проверка наличия и состояния документов, а после завершения этой проверки документы будут переданы в Институт национальной памяти.

В.Грицак также высказался за то, чтобы и другие органы и структуры содействовали открытию архивов, поскольку в нынешних условиях это будет своеобразным "тестом на зрелость".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пять стран присоединились к решению ЕС продлить санкции против Крыма
Пять стран продлили санкции против Крыма
Новости: Средняя зарплата в Украине выросла на 520 гривень
Средняя зарплата в Украине выросла на 520 гривень
Новости: В Минэнерго РФ объяснили полное отключение электричества в Крыму
В РФ объяснили отключение света в Крыму
Новости: Заброшенный парк аттракционов, от которого мурашки по коже (Фото)
Заброшенный парк аттракционов, от которого мурашки по коже (Фото)