Вверх
Мобильная версия

Минрегион предложит ВР законопроект о штрафах за загрязнение воды

Минрегион предложит ВР законопроект о штрафах за загрязнение воды
Минрегион
11:38 Пн, 7 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: PHL

Этот закон предоставит полномочия органам местного самоуправления на разработку и реализацию правил приема сточных вод.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) планирует в декабре внести на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, предоставляющий органам местного самоуправления полномочия по разработке и внедрению правил приема сточных вод и взиманию штрафов с предприятий-загрязнителей, сообщает пресс-служба ведомства.

"Этот закон предоставит полномочия органам местного самоуправления на разработку и реализацию правил приема сточных вод", – цитирует пресс-служба заместителя главы Минрегиона Эдуарда Кругляка.

По словам чиновника, данный законопроект №2772 "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" в случае его принятия должен стимулировать промышленные предприятия проводить предварительную очистку стоков или платить штрафы, которые будут направляться на совершенствование технологии работы очистных сооружений канализации.

Кроме того, по данным Минрегиона, в декабре, возможно, будет рассмотрен еще один разработанный ведомством законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами", направленный на демонополизацию рынка предоставления услуг по переработке и захоронению бытовых отходов. Благодаря его принятию планируется урегулировать вопрос тарифной политики, связанной с переработкой твердых бытовых отходов и предприятиями по утилизации тары и упаковки.

Ранее ассоциация "Украинский экологический альянс" выступила с инициативой разработки комплексного механизма обращения с отходами, включающего законодательное урегулирование, привлечение инвестиций и развитие социальной ответственности.

По информации Всеукраинской экологической лиги, на сегодняшний день более 37 тыс. населенных пунктов Украины не имеют доступа к качественной питьевой воде, а по всей линии течения Днепра происходит застройка прибрежной зоны очистительными сооружениями и промышленными предприятиями, которые сбрасывают в реку свои отходы. Как следствие, выброс неочищенных или недостаточно очищенных стоков приводит к уничтожению всего живого в реках, что чревато распространением инфекционных заболеваний.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности