Вверх
Мобильная версия

Софию и Лавру пока не исключили из охранного списка ЮНЕСКО

Софию и Лавру пока не исключили из охранного списка ЮНЕСКО
Киево-Печерская Лавра
18:08 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру не планируют исключать из своего охранного списка культурно-исторического наследия человечества.

Как заверяют в Министерстве культуры Украины, Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру в ЮНЕСКО не планируют исключать из своего охранного списка культурно-исторического наследия человечества.

По словам заместителя директора департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкультуры Виктора Вечерского, нет ни одного документа, который бы говорил о таких намерениях.

Чиновник Министерства культуры критически оценил информацию о том, что по причине застройки буферных зон Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры они будут исключены из списка ценностей ЮНЕСКО. Так, Виктор Вечерский заявил, что все эти разговоры об исключении этих музейно-заповедных комплексов Киева из списка культурно-исторических ценностей ЮНЕСКО ведутся очень давно и не имеют за собой оснований.

По словам чиновника, никто не заносил Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую в "черный список".

Вместем с тем, Виктор Вечерский заявил, что государственные органы не согласовывали застройку буферных зон этих объектов. По его словам, Министерство изучает это вопрос.

Представитель Минкульта также отметил, что уже было решение об отмене проекта землеотвода по улице Гончара, где проводилась такая застройка.

Как сообщали ранее российские СМИ, летом 2012 года в Санкт-Петербурге проходила 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где обсуждалось исключение Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской из списка памятников культуры этой организации из-за застройки буферных зон.

По материалам: ukrinform.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: В Украине хотят отменить выходной 2 мая
В Украине хотят отменить выходной 2 мая
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года