Вверх
Мобильная версия

Отныне детей будут допрашивать не более 2 часов в день

Отныне детей будут допрашивать не более 2 часов в день
Детям до 16 лет должны разъяснить необходимость правдивых показаний
18:37 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины, правоохранительные органы должны допрашивать детей в присутствии психолога.

Кроме того, должны присутствовать законные представители ребенка, то есть родители, опекуны и педагоги. В случае необходимости должен присутствовать и врач.

В частности, это предусматривает ст. 226 Уголовно-процессуального кодекса Украины, котрый вступил в силу с сегодняшнего дня. УПК предусматривает, что допрос ребенка не должен длиться без перерыва более 1 часа, и правоохранители не могут его допрашивать более 2-х часов в сутки.

Детям, которые не достигли 16 лет, должны разъяснить необходимость правдивых показаний, но не предупреждать об уголовной ответственности по причине отказа от показаний или ложных показаний. Согласно УПК, если дети участвуют в следственных (розыскных) действиях, то с ними при допросе обязаны находиться законные представители, педагог или психолог. В случае необходимости правоохранители должны привлечь и врача.

Только как исключение, следователь или прокурор может запретить законным представителям (например родителям) присутствовать при допросе детей. Это допускается, если законные представители ребенка могут своим присутствием нанести вред интересам ребенка.

Также надо отметить, что педагогам и психологам, чтобы участвовать в следственных (розыскных) действиях, нужно уже иметь опыт работы с детьми такого же возраста.

По материалам УНН

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)