Вверх
Мобильная версия

Россияне стали лучше относиться к украинцам, украинцы - наоборот

Россияне стали лучше относиться к украинцам, украинцы - наоборот
Флаги Украина Россия
19:20 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Россиян, которые хорошо относятся к Украине, в этом году стало больше на 10%.

В то же время, отношение украинцев к России немного ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в рамках общего проекта КМИС и российкого "Левада-Центра".

"По сравнению с опросом февраля 2012 года, хорошее отношение к России в Украине уменьшилось несущественно - с 86% до 83%... Отношение россиян к Украине, напротив, существенно изменилось за полгода - количество положительно настроенных россиян увеличились на 10% - с 64% до 74%", - говорится в сообщении, размещенном на сайте КМИС.

Как отмечают социологи, по региональному распределению, традиционно, большинство положительно настроенных к России украинцев сконцентрировано в Южном (91%) и Восточном (90%) регионах, менее всего их на Западе Украины (63%). В Центральном регионе положительно относятся к России 87%.

Улучшение отношения россиян к Украине заместитель директора " Левада-Центра" Алексей Гражданкин связывает с принятием Верховной Радой "Закона о языке", а также с результатами парламентских выборов. "Возможно, этот подъем связан с принятием ВР "Закона о языке", а также с ожидаемой победой "Партии регионов" на выборах в Верховную Раду и, соответственно, ожиданиями по продолжению руководством Украины линии сближения с Россией", - отметил он.

Как свидетельствуют результаты опроса, количество негативно настроенных россиян уменьшились с 25% в феврале до 17% в сентябре 2012 года. В Украине количество граждан, отрицательно настроенных по отношению к России, увеличилось с 9% до 11%.

Согласно исследованию, и в Украине, и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине - 72%, в России - 60%). В Украине это количество увеличилось за полгода на 3%, в России - практически не изменилась.

Объединиться в одно государство в течение последних лет хотело больше украинцев, чем россиян, однако постепенно ситуация начала меняться. Если полгода тому назад цифры уравнялись (16% в обеих странах), то в настоящий момент желающих объединиться больше в России (20%), чем в Украине (14%).

Методом интервью опрошены 2043 респондента, которые проживают во всех областях Украины (включительно с городом Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века