Вверх
Мобильная версия

Совбез ООН начал заседание по Украине

Совбез ООН начал заседание по Украине
Совета Безопасности ООН
19:01 Пт, 11 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: 112.ua

В Нью-Йорке открылось заседание Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Украине.

Украинскую делегацию на нем возглавляет министр иностранных дел Павел Климкин.

В зале также присутствуют Юрий Сергеев, который завершает свою каденцию на должности постоянного представителя Украины при ООН, и Владимир Ельченко, который сменит его на этом посту.

По протоколу, это 7576-я встреча Совбеза, она будет проходить на основании материалов "обращения постоянного представителя Украины при ООН в адрес президента Совета Безопасности" от 28 февраля 2014 года. Нынешнее заседание созвано по инициативе Соединенных Штатов, которые с 1 декабря приняли эстафету председательства в организации.

Как уточнили Укринформу в украинской миссии, ожидается, что внимание будет сосредоточиваться на ситуации в Крыму, на Донбассе, а также невыполнении Россией Минских договоренностей и многочисленных нарушениях режима прекращения огня на линии разграничения.

Всего Совет Безопасности ООН провел 21 заседание по Украине в 2014 году и семь в нынешнем, учитывая ситуацию со сбитым над Донбассом пассажирским самолетом Малазийских авиалиний. Таким образом, нынешняя встреча по ситуации в Украине – уже 29-я за последние два года.

Первое экстренное заседание Совбеза состоялось 1 марта 2014 года, после того, как Совет Федерации РФ дал Путину разрешение на использование военной силы на территории Украины.

На заседаниях Совбеза также поднимались вопросы о целостности Украины и незаконности крымского референдума, соблюдения Будапештского меморандума. Практически все участники обсуждений осуждали действия России в Крыму.

Неоднократно Совбез созывался по поводу резкого обострения ситуации на Донбассе и необходимости соблюдения Минских договоренностей.

Вместе с тем, в Совбезе затрагивались вопросы положения крымских татар, нарушения прав человека на оккупированной территории, гуманитарного кризиса на Донбассе.

29 июля 2015 года Совет Безопасности ООН на своем заседании должен был принять Резолюцию о создании Международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского самолета Boeing 777 17 июля 2014 года в Донецкой области. Однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись своим правом вето как постоянный член Совета Безопасности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"