Вверх
Мобильная версия

Чубаров хочет добиться права на самоопределение для татар

Чубаров хочет добиться права на самоопределение для татар
Рефат Чубаров
16:55 Вт, 15 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вместе с этим он считает, что тема деоккупации Крыма была неоправданно вынесена за рамки Минских соглашений.

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров настаивает на закреплении права крымскотатарского народа на самоопределение в обновленной Конституции Украины, заявил он об этом на ежегодной встрече Меджлиса крымскотатарского народа с главами дипломатический миссий в Украине.

"Мы отмечаем кардинальное и позитивное изменения отношения к крымскотатарскому народу, к его неотъемлемым правам и объективным проблемам со стороны и собственного государства в период после Революции достоинства...", - сказал Р.Чубаров.

Он обратил внимание, что высшее руководство Украины: президент, правительство, парламент содействовали принятию очень важных документов и законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа. Раньше решение этих всех вопросов замедлялось предыдущими президентами и правительствами после обретения Украиной независимости.

"В тоже время впереди еще предстоит рассмотрение и принятие важных решений в части определения статуса Крыма в обновленной Конституции Украины, во взаимодействии с естественным правом крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украинского государства", - заявил Р.Чубаров.

Помимо этого, Р.Чубаров выступает против отмены санкций против РФ и при условии выполнения ею Минских соглашений.

Председатель Меджлиса считает, что тема деоккупации Крыма была неоправданно вынесена за рамки Минских соглашений. По его мнению, стороны-участники Минского процесса многое недоговаривают, а Россия придерживается там непредсказуемого поведения в рамках взятых на себя обязанностей.

В этой связи Р.Чубаров заявил: "Но постоянное утверждение партнерами Украины того, что при условии выполнения Россией Минских соглашений, с нее будут сняты экономические санкции, кроме тех, которые были объявлены в связи с оккупацией Крыма - с нашей точки зрения ведет к реальной утрате Украиной Крыма. Соответственно крымские татары будут отданы полностью на растерзание оккупантов".

При этом он считает, что Украина и ее партнеры, международные организации должны задействовать все предусмотренные международным правом инструменты для постоянного обеспечения на полуострове специальной международной миссии под эгидой ООН с целью мониторинга прав и свобод человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи