Вверх
Мобильная версия

Сегодня День работников дипломатической службы Украины

Сегодня День работников дипломатической службы Украины
МИД Украины
08:42 Вт, 22 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня, 22 декабря, в Украине отмечают День работников дипломатической службы.

Отмечается в Украине согласно Указу Президента № 1639/2005 от 21 ноября 2005 года ежегодно в этот день. Именно в этот день, 22 декабря 1917 года, Председатель Генерального Секретариата УНР, провозглашенной III Универсалом Центральной Рады, Владимир Винниченко и Генеральный секретарь по межнациональным делам Александр Шульгин подписали "Законопроект о создании Генерального секретарства международных дел", который в этот же день был одобрен на заседании Правительства.

Находясь на протяжении веков под властью крупнейших европейских империй, не имея своей суверенной государственности, Украина не могла иметь и собственной внешней политики как таковой, а, следовательно - и соответствующих кадров, и заведений для их подготовки. Русский царизм и австрийская корона не допускали украинцев, как и представителей других "малых народов", к дипломатии. Таким образом, органы внешнеполитических взаимоотношений зарождались в Украине в процессе национально-освободительной борьбы. А первое специальное учебное заведение для подготовки дипломатических кадров в Украине было создано в конце апреля 1918 года, оно начало работу во времена правления гетмана П. Скоропадского.

Это были "Консульские курсы" с 10-недельной программой, принимавшие лиц с высшим юридическим или экономическим образованием. Первопроходцами украинской дипломатии были еще совсем молодые по возрасту люди (первому министру иностранных дел УНР Шульгину было 28 лет, его преемнику Голубовичу - 32, а студенту Любинскому, который заменил его на этом посту - 26). Уже первый выход дипломатии Украины на международную арену - участие в мирных переговорах в Брест-Литовском - завершился успехом - подписанием мирного соглашения с Центральными государствами.

Это был первый мирный договор в ходе Первой мировой войны, который показал международное признание Украины как независимого государства, и провозгласил выгодный для нее мир без аннексий и контрибуций. Затем, после потери Украиной независимости, были десятилетия подчинения Москве и только после принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, наша страна вновь получила возможность самостоятельно определять приоритеты внешней политики государства. Только за первые годы независимости Украину признало более 170 стран.

Практически со всеми ними установлены дипломатические отношения и активно развивается двустороннее сотрудничество. Украина является членом более 100 международных организаций, членом глобальной антитеррористической коалиции. Наше государство заключило и выполняет более четырех тысяч международно-правовых документов.

За годы независимости представители Украины неоднократно возглавляли и избирались руководителями многих авторитетных международных структур, прежде всего органов Организации Объединенных Наций (кстати, Украина была среди государств-учредителей ООН). Именно представитель Украины, Геннадий Удовенко был избран Президентом 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Украина имеет посольства в 84 странах мира (не включая посольства по совместительству) и генеральные консульства - в 25 странах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
На Банковой рассказали, когда Порошенко встретится с Трампом
Новости: "Он вам не Димон": В России прошли антикоррупционные акции протеста (Фото)
Антикоррупционные протесты в РФ: как это было (Фото)
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде