Вверх
Мобильная версия

Венецианская комиссия одобрила "судебные" изменения в Конституцию Украины

Венецианская комиссия одобрила "судебные" изменения в Конституцию Украины
Венецианская комиссия
17:36 Вт, 22 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: Twitter

Венецианская комиссия утвердила Меморандум о соответствии проекта изменений в Конституцию Украины.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) во время пленарного заседания 18 декабря утвердила Меморандум Секретариата о соответствии проекта Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" окончательному выводу Комиссии от 26 октября 2015 года.

В частности, в Меморандуме отмечается: "За исключением рекомендации о том, что квалифицированное большинство могло бы требоваться для избрания Верховной Радой 2 членов Высшего совета правосудия и 6 судей Конституционного суда, и согласия Верховной Рады относительно назначения и увольнения Президентом Генерального прокурора, все рекомендации, сформулированные в заключении CDL-AD (2015) 027 Венецианской комиссии, были соблюдены".

В частности, в окончательном проекте учтены рекомендации об отмене 5-летнего "испытательного" срока, отмены "нарушение присяги" как основания для освобождения судьи, изъятие полномочий Верховной Рады избирать судей, лишение Президента полномочий переводить и увольнять судей, а также о создании судов законом.

Учтены рекомендации, согласно которым в Конституции должно быть указано такое основание для увольнения судьи, как невозможность подтверждения легальности источников его доходов.

Венецианская Комиссия приветствовала также нормы проекта, направленные на укрепление независимости Конституционного суда и введение института конституционной жалобы

Также было учтено требование Венецианской комиссии о лишении Парламента права выражать недоверие Генеральному прокурору, исключение общего надзора из функций органов прокуратуры.

Комментируя утвержденный Меморандум, заместитель Главы Администрации Президента Украины, секретарь Конституционной Комиссии Алексей Филатов отметил: "Все существенные рекомендации Венецианской комиссии в проекте изменений в Конституцию были учтены, что нашло поддержку и подтверждение европейских экспертов в утвержденном Секретариатом Меморандуме о соответствии. Касательно рекомендаций о необходимости квалифицированного большинства (две трети голосов) при избрании Парламентом членов Высшего совета правосудия, судей Конституционного суда и предоставления согласия на назначение и увольнение генпрокурора, Конституционная Комиссия констатировала нецелесообразности их имплементации в современных украинских реалиях. Эксперты Венецианской комиссии с пониманием отнеслись к этой позиции".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет