Вверх
Мобильная версия

Минздрав Украины обсудит льготные цены на антиретровирусные препараты

Минздрав Украины обсудит льготные цены на антиретровирусные препараты
Врач
15:08 Чт, 24 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Минздрав Украины проведет переговоры с производителями антиретровирусных препаратов с целью предоставления льготных цен.

Министерство здравоохранения Украины сообщает о необходимости проведения переговоров с производителями антиретровирусных препаратов (АВРП) с целью предоставления льготных цен в рамках соглашения о закупках с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Как сообщается на сайте государственного учреждения "Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава", необходимость проведения переговоров вызвана ограниченным объемом финансирования на проведение централизованных закупок АВРП на 2015 год. В частности, общая сумма фактически выделенного бюджета на закупку АРВП на 2015 год составляет 253,8 млн грн.

Вместе с тем, Минздрав отмечает, что украинские пациенты обеспечены антиретровирусными препаратами до конца марта 2016 года. Минздрав напомнил, что из-за невыполнения договорных обязательств перед Минздравом поставщиком ООО "Вектор-Фарма" в Украину не поставлен в полном объеме препарат "Эфавиренз" и только в объеме 20% заявленной потребности поставлен препарат "Зидовудин/ламивудин".

С целью недопущения прерывания антиретровирусной терапии для всех ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих лечение за средства госбюджета, на запрос Минздрава во второй половине 2015 года была осуществлена дополнительная закупка препаратов путем использования сэкономленных средств предыдущих грантов 2013-2014 годов, предоставленных Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) в размере около $4,4 млн.

Кроме того, в октябре 2015 года Минздрав обратился к ГФ с просьбой использовать средства ГФ в рамках текущего гранта для осуществления закупки пятимесячного объема препаратов "Зидовудин/ламивудин" и "Эфавиренз", которые не были поставлены в Украину из-за нарушения поставщиком договорных обязательств. Данный запрос был согласован и в ноябре 2015 года регионы Украины получили необходимые лекарства.

Минздрав сообщил также, что с целью обеспечения мероприятий "Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы" по увеличению объемов охвата лечением новых пациентов, в 2016 году на запрос Минздрава Чрезвычайным планом президента США по борьбе с ВИЧ (PEPFAR) предусмотрено выделение средств для закупки 18 тыс годовых курсов лечения ВИЧ-инфекции.

По данным Минздрава, всего в Украине по состоянию на 1 ноября 2015 года антиретровирусную терапию получают 67,033 тыс. пациентов, в том числе 46,629 тыс. человек - за средства госбюджета, 18,5 тыс. человек - за средства ГФ, в учреждениях пенитенциарной службы лечение получает 1,904 тыс. человек также за средства ГФ (данные по АРК исключены, по Луганской и Донецкой областям учтены данные только по подконтрольным Украине территориям).

На 2014 год за средства госбюджета было закуплено АРВП на сумму около 214 млн грн. В соответствии с заявкой регионов на 2014 год было поставлено 73,91% от заявленной потребности АРВП.

Как сообщалось, в октябре 2015 года Минздрав Украины и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) подписали меморандум о предоставлении услуг по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН). По данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава, в декабре 2015 года Минздрав и ЮНИСЕФ подписали соглашение о централизованной закупке АРВП на сумму 253,8 млн грн, что дает возможность Минздраву до конца 2015 года осуществить оплату ЮНИСЕФ для проведения тендерных процедур.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"