Вверх
Мобильная версия

Филатов назвал главную цель реформы адвокатуры в Украине

Филатов назвал главную цель реформы адвокатуры в Украине
Суд
16:30 Чт, 24 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Алексей Филатов заявил, что основным заданием реформы адвокатуры в Украине является создание единой юридической профессии.

Создание единой юридической профессии и повышение качества правосудия являются основной целью реформы адвокатуры в Украине, заявляет заместитель главы Администрации президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

"Главной целью реформы адвокатуры является создание единой самоуправляемой юридической профессии и повышения качества правосудия в целом путем введения единых профессиональных и этических стандартов, единых стандартов ответственности, эффективное обеспечение права и гарантий адвоката", - заявил А.Филатов во время круглого стола "Ключевые вопросы реформы адвокатуры: предложения рабочей группы Совета по вопросам судебной реформы" в четверг в Киеве.

Как сообщается на официальном сайте президента Украины, среди основных вопросов, обсуждавшихся экспертами во время круглого стола, - доступ к профессии, исключительное право адвоката на представительство интересов других лиц в суде, права, гарантии и ответственность адвоката, а также вопросы адвокатского самоуправления и финансирования.

В соответствии с предложениями рабгруппы, для доступа к профессии необходимо будет иметь второй (магистерский) уровень юридического образования и не менее двух лет стажа работы. При этом с 1 января 2018 года будет засчитываться не любой юридический стаж, а лишь работа в должности помощника адвоката или помощника судьи. На переходный период для практикующих юристов, которые не имеют свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, доступ к профессии будет упрощен. Предложения также предусматривают отмену стажировки и снижение платы за сдачу адвокатского экзамена.

В рамках реформы планируется расширить профессиональные права адвоката: иметь идентифицированный доступ ко всем государственным реестрам, в т.ч. ЕРДР и автоматизированной системы документооборота суда; беспрепятственный доступ к помещениям судов, прокуратуры, полиции, в которых находится его клиент; участие в любых следственных или процессуальных действиях, участие в которых принимает клиент адвоката, а также право не раскрывать адвокатскую тайну даже при наличии разрешения клиента.

В то же время, расширение прав и гарантий будет сбалансировано ответственностью адвоката. В соответствии с предложениями рабгруппы, ответственность в виде лишения права на занятие адвокатской деятельностью может быть применена в случае представительства без соответствующих полномочий, неоднократного злоупотребления правом доступа к реестрам и тому подобное.

Также во время реформирования адвокатского самоуправления предлагается усовершенствовать нормы относительно формирования и деятельности органов адвокатского самоуправления, закрепить на уровне закона прозрачные правила использования средств адвокатского самоуправления.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века