Вверх
Мобильная версия

Чубаров: На сегодня изучается вопрос о создании "крымскотатарского" батальона

Чубаров: На сегодня изучается вопрос о создании "крымскотатарского" батальона
Рефат Чубаров
17:23 Сб, 26 Декабрь 2015 Телеграф

"Крымскотатарское" воинское подразделение может быть сформировано только в составе ВСУ или МВД Украины.

Инициатива лидеров крымских татар по созданию специального воинского подразделения в настоящее время изучается в различных штабах, сообщил лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

"Однако, уже сегодня можно утвердительно сказать, что указанное воинское подразделение не будет ни мононациональным, ни монорелигиозным, но эти факторы будут тщательно учтены в организации службы и досуга личного состава", - написал Р.Чубаров на своей страничке в Фейсбуке.

Кроме того, лидер Меджлиса крымскотатарского народа сообщил, что "данное подразделение будет сформировано в составе ВСУ или МВД Украины со всеми вытекающими из этого обстоятельствами", в том числе касающимися материального и военного обеспечения.

Р.Чубаров заверил, что инициаторы такого воинского подразделения не обращались и не планировали обращаться к иностранным государствам с просьбами о содействии в его обеспечении.

Р.Чубаров пояснил, что постоянное общение с бойцами, прошедшими через горнило АТО, анализ боевого опыта добровольческих батальонов, в составе которых служили граждане Украины разных вероисповеданий, позволил выступить с инициативой формирования в составе ВСУ или МВД Украины воинского подразделения, в котором могли бы быть обеспечены элементарные условия, учитывающие некоторые факторы. "Например, включение в состав воинского подразделения духовных лиц разных вероисповеданий, соблюдение известных требований к армейской еде (халяль/кошер), введение "сухого" закона…", - написал он.

Кроме того, отметил Р.Чубаров, анализ опыта добровольческих батальонов убеждает в том, что наличие особых мотиваций среди бойцов также играет особую роль в повышении их боеспособности.

Ранее национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко") Мустафа Джемилев заявил о намерении создать военное подразделение в Херсонской области, на границе с Крымом.

"На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав ВСУ и подчиняться Министерству обороны Украины. Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных и т.д., не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня – все эти расходы", - рассказал он агентству QHA по итогам визита в Анкару 16-17 декабря.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца