Вверх
Мобильная версия

Нацбанк вводит в обращение монету "Щедрик"

Нацбанк вводит в обращение монету "Щедрик"
Монета
19:38 Пн, 4 Январь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

НБУ 5 января введет в обращение памятную монету "Щедрик".

Первыми памятными монетами, введенными в обращение в н, станут монеты "Щедрик (к 100-летию первого хорового исполнения произведения Н.Леонтовича)". Национальный банк Украины 5 января 2016 года вводит в обращение эти две памятные монеты номиналом 5 гривен из нейзильбера и 20 гривен из серебра. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

По информации НБУ, тираж монет - 50 тысяч и 3 тысячи соответственно.

Презентация памятных монет, на которую приглашаются заинтересованные представители СМИ, состоится в Музее денег Национального банка Украины завтра, 5 января, в 15:00.

Монеты продолжают серию "Украинское наследие" и посвящены 100-летию первого исполнения произведения украинского композитора-новатора, мастера хоровой миниатюры, автора около двухсот обработок народных песен Николая Леонтовича - "Щедрик" хором Киевского университета.

Нацбанк вводит в обращение монету "Щедрик"

"Щедрик" - одна из самых популярных обработок Николая Леонтовича, над которой композитор работал почти всю жизнь, известна не только в Украине, но и во всем мире под названием "колядка колоколов" (Carol of the Bells, Ukrainian Bell Carol, Ukrainian Carol).

На аверсе монеты из нейзильбера на матовом фоне расположено рельефное изображение ласточки на фоне нотных строк, на реверсе - группа колядников, которые поют, один из них держит рождественскую звезду, над которой надписи - Щедрик, щедрик, щедривочка.

Серебряная монета украшена голубым драгоценным камешком (кубический оксид циркония диаметром 2,0 мм) и разноцветным голографическим изображением. На ее аверсе в кругу из бусин изображена рождественская звезда, в центре которой - колядники, между лучами звезды - по три звоночка. На реверсе монеты размещена композиция, разделенная на две части стилизованной музыкальной строкой из "Щедрика", вверху портрет Николая Леонтовича с дирижерской палочкой в правой руке, на левой руке композитора сидит ласточка, справа - надпись Николай Леонтович; слева от портрета на фоне концентрических кругов, символизирующих звучание музыки, в центре которых вставка из кубического оксида циркония, надпись Щедрик; внизу "колядка колоколов" - на фоне цветных голографических кругов изображены звонки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"