Вверх
Мобильная версия

Геращенко анонсировала освобождение с плена 9 украинцев

Геращенко анонсировала освобождение с плена 9 украинцев
Ирина Геращенко
14:49 Ср, 6 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ирина Геращенко заявила, что уже сегодня должны быть освобождены минимум 9 плененных украинцев.

Представители Отдельных районов Луганской области (ОРЛО) должны до конца текущего дня освободить минимум девятерых удерживаемых граждан Украины, данные о которых были подтверждены на последних переговорах в Минске, заявила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, нардеп Ирина Геращенко.

"Если заявления о готовности разблокировать процесс освобождения правдивы, то мы ждем уже сегодня освобождения как минимум 9 украинцев, информацию о которых представители ОРЛО подтвердили на последней минской встрече (среди них и тяжело раненный Владимир Ж..)", - написала она в своей странице в Фейсбук в среду.

Она напомнила, что на последней встрече в Минске представители Украины "в очередной раз передали другой стороне фамилии 139 наших героев, удерживаемых боевиками, с требованием их освободить" и подчеркнули, что ради освобождения людей готовы искать компромиссы. "К сожалению, этот процесс был заблокирован", - добавила И.Геращенко.

При этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе подчеркнула, что Киев ждет от Луганска и Донецка освобождения остальных 130 украинцев, чии фамилии в очередной раз были переданы представителям ОРДЛО перед праздниками и по которым "до последнего дня 2015г ждали информации о них".

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" И.Геращенко подчеркнула, что "если освободят даже одного человека, мы будем рады, но мы ждём освобождения всех".

"Украина, в свою очередь передала, все предложения по поиску компромисса ради освобождения наших героев. И сегодня я в очередной раз получила от президента директивы: освобождение наших героев приоритет, речь должна идти об освобождении всех. Мы - минская группа, где работает и Виктор Медведчук вместе с СБУ- ждем фамилий тех, кого готовы освободить, ведем переговоры об освобождении всех и в свою очередь предложили все возможные механизмы для освобождения. Обсудили все эти вопросы сегодня и с главой СБУ Василием Грицаком, который держит вопрос освобождения на личном контроле", - написала она в своей странице в Фейсбук.

По словам И.Геращенко, в ходе состоявшегося в среду разговора с президентом Украины Петром Порошенко они обсуждали сложившуюся ситуацию. "Позиция Украины неизменна: пункт минских соглашений о безусловном освобождении всех заложников для нас является приоритетным, мы настаивали на том, чтобы все незаконно удерживаемые были дома еще до новогодних и рождественских праздников, мы обращались с предложением освободить всех больных, людей с тяжелыми ранениями и сложными диагнозами.

О приоритетности и первоочередности освобождения президент говорил и во время последней телефонной беседы в нормандском формате. И сегодня мы еще раз обсудили всю проблематику этого вопроса: информацию о людях, которых удерживают боевики, факты о сроках их содержания (а некоторых мучают в плену более года), другое", - рассказала парламентарий.

Она написала, что в связи с сегодняшним заявлением И.Плотницкого, Киев ждет полной и достоверной информации о том, кого готовы освободить боевики в том случае, если речь идет действительно о желании разблокировать процесс освобождения, а не о фарсе, "поскольку при имеющейся на сегодняшний день информации, боевики хотят "освободить" одного человека, информацию о котором не подтверждают ни СБУ, ни Минобороны".

И.Геращенко рассказала, что во время последней встречи в Минске украинская сторона передала представителям ОРЛО полную информацию и фамилии людей, которые считаются заложниками, а это фамилии 139 человек. Вместе с тем, представители ОРЛО заявили, что они подтверждают, что в них содержится только 4 украинских военных и 5 гражданских.

"Также представители ОРЛО назвали фамилию еще одного человека, которого они якобы содержат и которого нет в списках СБУ (ни в заложниках, ни в пропавших без вести), и мы сейчас проверяем эту информацию, насколько она достоверна и реальна. И вот этого человека они и готовы освободить, по нашей информации…", - отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Как сообщалось, утром 6 января глава "ЛНР" Игорь Плотницкий в своем рождественском обращении сообщил о том, что в качестве жеста доброй воли намерен освободить всех пленных украинских военных, находящихся на территории самопровозглашенной республики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник