Вверх
Мобильная версия

Януковича попросят ветировать закон о "пропаганде гомосексуализма"

Януковича попросят ветировать закон о "пропаганде гомосексуализма"
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.
06:34 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Омбудсмен Валерия Лутковская рассказала в ООН об усилиях ее офиса по предотвращению принятия закона о "пропаганде гомосексуализма".

В свое время в ООН заявили, что эта законодательная инициатива носит дискриминационный характер и противоречит международным обязательствам Украины, сообщает Центр новостей ООН.

В интервью Омбудсмен Украины поделилась своим мнением о предложениях ПРООН по стратегическому планированию деятельности ее офиса. Отвечая на вопрос, она рассказала о борьбе своего офиса с проектом закона о "пропаганде гомосексуализма", который был принят в первом чтении в парламенте Украины.

"Действительно, вместе с общественными организациями мы отреагировали достаточно быстро и обратили внимание парламента на то, что криминализировать можно те действия, которые понятны - скажем, что такое кража, что такое убийство, а что такое пропаганда гомосексуализма? Я, например, как юрист, не могут понять, в чем именно смысл этого юридического термина. В связи с тем, что я не понимаю, я не могу спрогнозировать свое поведение. Соответственно, мы обратили внимание парламента на то, что принцип юридической определенности будет явно нарушен, если будет криминализировано действие непонятное и не объясненное в самом законе", - заявила Валерия Лутковская в интервью Радио ООН в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.

Ранее пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл на брифинге в Женеве сказал, что, в случае принятия закона в нынешнем виде, он будет предусматривать штрафы или тюремное заключение на срок до пяти лет. Он подчеркнул, что предлагаемый нормативный акт предусматривает "антигомосексуальные поправки" в четыре закона, а также в уголовный кодекс Украины. Управление ООН заявило, что проект носит явно дискриминационный характер и противоречит международным обязательствам Украины относительно обеспечения свободы выражения взглядов и информации.

Валерия Лутковская сказала, что если парламент не прислушается к советам ее офиса, то у нее есть возможность обратиться с просьбой к Президенту наложить вето на данный закон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Pytnik 24.11.2012 07:02

    Придуривается, что не понимает.
    Всё прекрасно понимает.
    Западную идеологию о любви к гомосекам и лесби пропагандирует.
    Пусть ее дети и зовут её не мама, а родитель №1

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым