Вверх
Мобильная версия

TI: За год борьбы с коррупцией ситуация в Украине почти не изменилась

TI: За год борьбы с коррупцией ситуация в Украине почти не изменилась
Деньги
08:57 Ср, 27 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За год Украина заработала один дополнительный балл по результатам мирового Индекса восприятия коррупции CPI 2015 года.

Сейчас он составляет лишь 27 из 100 возможных. Во всемирном рейтинге Украина занимает 130 место из 168 позиций вместо 142-го со 175 прошлогодних, информирует общественная организация "Тгаnѕрагеnсу International Украина" со ссылкой на данные исследования Bertelsmann Foundation Transformation Index, пишет "Укринформ".

"Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции. А вот промедление с реальным наказанием взяточников, а также увеличение коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти не дают Украине сделать решительный шаг вперед по показателям СРИ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что увеличилось и количество обличителей коррупции, растет число острых материалов о коррупционерах в СМИ на которые власть вынуждена реагировать.

"Однако вопрос неотвратимости наказания коррупционеров оставляет желать лучшего. На сегодняшний день высокопоставленные лица редко привлекаются к ответственности и получают должное наказание за свои преступления", - отмечается в исследовании.

TI: За год борьбы с коррупцией ситуация в Украине практически не изменилась

Отдельным больным вопросом остается попытка представителей власти лично контролировать избрания руководства этих органов. Однако хуже всего на индексе CPI сказалась взаимодействие власти и бизнеса.

"За последний год уровень коррупции вырос в части предоставления коммунальных услуг предпринимателям, ежегодных налоговых отчислений. По этому показателю Украина получила 3 балла по шкале World Economic Forum Executive Opinion Survey", - отметили в Тгаnѕрагеnсу International.

В организации напомнили, что тройкой лидеров в самом известном мировом антикоррупционном рейтинге CPI 2015 года являются Дания, Финляндия и Швеция с 91, 90 и 89 баллами соответственно. Найкорупційнішими странами мира являются Северная Корея и Сомали с 8 баллами. "Коллегами" Украины по позорному антикоррупционному индексу 27 баллов является Иран, Камерун, Непал, Никарагуа и Парагвай.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник