Вверх
Мобильная версия

Украина и Франция обсудили сотрудничество в ядерной энергетике

Украина и Франция обсудили сотрудничество в ядерной энергетике
Атомная энергетика
19:58 Пт, 29 Январь 2016 Телеграф
Фото: 112.ua

Состоялось совещание ядерной политики и ядерной безопасности, в которой принял участие представитель НАЭК "Энергоатом".

По инициативе посольства Франции в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности под председательством первого заместителя председателя Комитета ВР Александра Домбровского 28 января состоялось совещание в которой приняли участие НАЭК "Энергоатом", Госатомрегулирования Украины, полномочные лица Посольства Франции и работники секретариата комитета. На совещании были обсуждены актуальные вопросы развития атомной энергетики Украины, а также направления распространения сотрудничества Украины и Франции в этой области, в частности с учетом необходимости развития атомной энергетики как низкоуглеродистой источника на выполнение требований новой глобальной климатической соглашения. Об этом сообщила пресс-служба "Энергоатома".

Во время встречи было отмечено, что усиление взаимодействия между Украиной и Францией в атомной отрасли положительно повлияет на сокращение присутствия Российской Федерации в Украине.

"Совещание состоялось в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности под председательством первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского. В ней приняли участие Фредерик де Туше, первый советник Посла Франции в Украине, Винсент Фалькоз, экономический советник Посольства, а также Александр Горбачев, советник по вопросам атомной энергетики стран СНГ. Украинскую сторону представляли председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, вице-президент НАЭК "Энергоатом" Владимир Пышный и Константин Запайщиков, советник президента компании" - говорится в сообщении.

В частности, Посольство Франции предложило профильному Комитету ВР парламентское партнерство в сфере атомной энергетики с целью изучения опыта Франции по имплементации директив ЕС и французского законодательства в сфере атомной энергетики.

Также были обсуждены возможности совместного участия в решении вопросов глобальной ядерной безопасности, важно в контексте осуществления "постфукусимских" мероприятий на украинском и мировых АЭС.

Со своей стороны Александр Домбровский пригласил представителей французской стороны на слушания, которые состоятся в феврале, для более детального изучения актуальных проблем атомной энергетики и ядерной безопасности Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века