Вверх
Мобильная версия

ВР планирует вернуть исторические названия населенным пунктам Крыма

ВР планирует вернуть исторические названия населенным пунктам Крыма
Верховная Рада
22:11 Вт, 9 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ВР планирует вернуть исторические названия населенным пунктам Крыма, которые были изменены после депортации крымских татар из полуострова.

Как сообщает во вторник на странице в Facebook Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, около 70 названий крымских населенных пунктов будут восстановлены в рамках Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

В частности, это будут названия административно-территориальных единиц, которые после преступной депортации сталинским режимом крымских татар из полуострова в 1944 году были изменены на такие, которые содержат в себе запрещенную законом о декоммунизации пропаганду коммунистического тоталитарного режима.

Еще около 1400 топонимов Крыма будут возвращены отдельным постановлением украинского парламента, проект которого будет разработан специальной рабочей группой, включающей в себя специалистов Украинского института национальной памяти и представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

"Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа занимается непосредственно этим вопросом с лета прошлого года, и благодаря этим усилиям соответствующее постановление по топонимам Крыма будет рассматриваться в Верховной Раде Украины", - говорится в сообщении.

Как указывается в информации, право на возвращение исторических названий населенных пунктов Крыма, которые были переименованы во времена СССР после депортации крымских татар с их исторической Родины, гарантировано статьей №3 Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

"Благодаря решению вопроса на высшем уровне в Украине исторические названия будут возвращены в статусе официальных названий административно-территориальных единиц Крыма", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, как сообщается на официальной странице Меджлиса в Facebook, перечень населенных пунктов Крыма, которые будут переименованы в рамках закона о декоммунизации, был согласован в ходе состоявшейся во вторник в Киеве встречи представителей Меджлиса, Отдела обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа и Украинского института национальной памяти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев