Вверх
Мобильная версия

В ГПУ заявляют, что знают, кто стрелял по протестующим на Майдане

В ГПУ заявляют, что знают, кто стрелял по протестующим на Майдане
События на Майдане
08:47 Ср, 10 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Вконтакте

Генеральная прокуратура Украины установила личности 25 человек, которые стреляли по протестующим во времена Революции достоинства.

Об этом в эфире Громадське ТВ заявил прокурор Управления спецрасследований Генпрокуратуры Роман Псюк.

Он рассказал, что ГПУ располагают сведениями о том, кто стрелял по активистам Евромайдана во время протестов на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Личности стрелявших удалось установить благодаря экспертизе пуль, которые были обнаружены непосредственно в телах погибших, а также на месте трагедии.

"Сторона обвинения владеет данными о том, в отдельных случаях, где пули были обнаружены в телах – мы точно знаем, из чьего оружия эти пули были выпущены. То есть из оружия каких людей эти пули были выпущены. Эти фамилии нами установлены", – заявил прокурор.

Кроме того, для установление людей, причастных к происшествию, в ГПУ проанализировали видеозаписи с места событий, на которых видно, что по протестующим стреляли бойцы с желтыми повязками. По словам прокурора, установлена группа, которая имела эти повязки. Также, по словам представителя ГПУ, "со 100% точно установлены руководители этого подразделения", которые, как отметил Псюк, также стреляли по майдановцам.

Псюк сообщил, что на данные момент установлено 25 человек причастных к расстрелу протестующих. 18 из них – бойцы спецроты "Беркут", двое – их командиры, еще пять человек уже задержаны. В интересах следствия прокурор не стал называть имена этих людей.

Напомним: в феврале 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, еще более сотни были ранены. Большинство людей погибли от пуль снайперов, которые попадали протестующим в голову, сердце и шею. По данным ГПУ, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 - погибли.

Как ранее сообщалось, украинские спецслужбы проведут пресс-конференцию для предоставления доказательств кровавой расправы с активистами на Майдане в 2014 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли