Вверх
Мобильная версия

Украина и Россия договорились о взаимном возврате своих грузовиков

Украина и Россия договорились о взаимном возврате своих грузовиков
Грузовики
17:54 Вт, 16 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Мининфраструктуры договорилось с РФ о возвращении домой украинских грузовиков.

Министерство инфраструктуры Украины договорилось о беспрепятственном возвращении в Украину украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС.

"Такое решение было сегодня согласовано с Министерством транспорта Российской Федерации. Оно позволит вернуть домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля. Принятое решение позволит украинским водителям вернуться к своим семьям, а их работодателям – вернуть свои автомобили и минимизировать неэффективный простой на территории третьих государств", - отмечается в сообщении.

Так называемый режим "еду домой" вводится с 16 до 25 февраля включительно. Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь.

"Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться Украины", - подчеркнула заместитель министра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

В сообщении напоминается, что за последнюю неделю в результате сложившейся ситуации, более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии ожидая возвращения в Украину транзитом через Россию. Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто накопились на нашей западной границе с ЕС, ожидая возвращения в Россию транзитом по территории Украины.

Российская сторона 14 февраля в одностороннем порядке остановила передвижение по своей территории всех авто происхождением из Украины. В ответ по результатам правительственного совещания 15 февраля было приостановлено действие украинских транзитных разрешений до урегулирования ситуации.

Ранее во вторник Минтранс РФ сообщил о получении официального ответа от украинских властей, надеется в течение суток вывести все российские фуры с территории Украины.

"Мы получили официальный ответ от украинской стороны, свидетельствующий о намерениях и заверяющий нас в том, что официальный Киев, наконец, берет ситуацию под контроль. Сегодня проведен селектор с регионами, в которых происходят незаконные действия в отношении российских перевозчиков. От нас запрошены данные по каждой машине с ее географическими координатами, и мы рассчитываем, что такие слаженные действия центральных властей Киева при поддержке органов правопорядка приведут к тому, что в ближайшие сутки оставшиеся машины будут выпущены с территории Украины", - сказал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул телеканалу "Россия 24".

Ранее сообщалось, что к 11 февраля в десяти регионах Украины активисты начали акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ приостановило движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский позднее в понедельник, 15 января, сообщал, что Украина начала технические консультации с российскими коллегами по вопросу транзитных автоперевозок между странами. Вместе с тем он отмечал, что акции украинских общественных активистов с попыткой блокирования российских фур не являются нарушением законодательства: например, такие акции проходят в странах Европы. В свою очередь ограничение Россией украинского транзита, по его мнению, является прямым нарушением международного законодательства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами попросил правительство продолжить действия по разблокированию российских фур в Украине и применению ответных мер до тех пор, пока этого не произойдет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы