Вверх
Мобильная версия

Минобороны провело испытания бронежилетов, которые находятся у бойцов АТО

Минобороны провело испытания бронежилетов, которые находятся у бойцов АТО
Испытание бронежилетов
17:53 Сб, 20 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Минобороны

Министерство обороны Украины провело показательные испытания бронежилетов производства предприятия "Темп 3000".

Ранее о некачественности бронежилетов, заявлял народный депутат Сергей Соболев (фракция "Батькивщина").

Испытания были проведены в лаборатории одного из военных полигонов в Киевской области в субботу.

В начале испытаний заместитель министра обороны Игорь Павловский продемонстрировал собравшимся обращение от нардепа и пластину от бронежилета, по поводу которой С.Соболев и сделал заявление о несоответствии заявленному классу бронезащиты.

Представленную пластину обстреляли пулями 7,62х39пс, 7,62х39бз, 5,45х39пп та 7,62х54лпс. Испытания показали, что данная пластина соответствует заявленному классу бронезащиты – 4 классу.

Вместе с тем, единственный тип боеприпаса, который повредил бронежилет, был бронебойно-зажигательный, который предназначен для поражения легкобронированных объектов.

"4-й класс бронезащиты - для военнослужащих, которые принимают участие в боевых действиях – этот уровень обеспечивает их безопасность от осколков или пуль. Если мы берем штурмовые подразделения, то именно таким подразделениям нужны бронежилеты 5-го или 6-го класса. Но мы должны учитывать, что вес его увеличивается и боец становится менее подвижен и более уязвленным. И потребности в том, чтобы все бойцы ходили в бронежилете 6-го класса защиты нет. только те, которые выполняют отдельные задачи", - отметил присутствующий на испытания народный депутат фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

Как сообщалось, 19 февраля С.Соболев потребовал провести расследование фактов подмены пластин для бронежилетов в зоне проведения АТО. Во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде он обратился к военному прокурору Анатолию Матиосу и продемонстрировал простреленную пластину для бронежилетов.

"У меня в руках находится пластина – это шестая пластина, которая была отстреляна в зоне АТО – которая была пробита с 50 метров обычной пулей", – сказал С.Соболев.

В тот же день министр обороны Украины Степан Полторак попросил главного военного прокурора проверить данную информацию.

"Кроме этого С.Полторак поручил Военной службе правопорядка Генерального штаба ВСУ немедленно проверить озвученную С.Соболевым информацию, и провести соответствующую служебную проверку", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что законодательство Украины определяет порядок приобретения бронежилетов, а именно предусмотрено заключение договора с предприятием-производителем, проведения тендерной процедуры. Кроме этого эксперты управления военных представительств отстреливают образцы бронежилетов, которые закупает Минобороны.

"Ни одного случая подмены образцов бронежилетов течение прошлого 2015 года зафиксировано не было", - подчеркивается в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты