Вверх
Мобильная версия

Порошенко ждет от СНБО стратегию реинтеграции Крыма

Порошенко ждет от СНБО стратегию реинтеграции Крыма
Петр Порошенко
17:54 Пт, 26 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Порошенко поручил подготовить спецзаседание СНБО по стратегии реинтеграции Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для уточнения стратегии по реинтеграции Крыма в Украину.

"Для уточнения нашей стратегии по реинтеграции Крыма в Украину я сегодня поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны. От Кабинета министров ожидаю детальный план-график защиты национальных интересов Украины в международных судах, привлечения государства-агрессора к ответственности перед Украиной, как государством, так и украинскими частными компаниями", - говорится в обращении главы государства к украинцам в связи со 2-ой годовщиной начала сопротивления российской оккупации Крыма.

П.Порошенко заверил, что Украина не признает и никогда не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта. "В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, только временно оккупированной", - подчеркнул он.

Глава государства также среди приоритетов назвал защиту прав и свобод граждан в Крыму, поддержку любых источников "законного сопротивления оккупационной российской власти и ее местным "гоблинам-марионеткам".

Президент заявил, что Украина будет решительно защищать коллективные права культурных и религиозных сообществ на территории Крыма и Севастополя, в частности права этнических украинцев, а также коренных народов - крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств, всех украинских патриотов, которые не признали оккупации и в доступный им способ сопротивляются. "Для защиты их прав, в том числе права на протест, мы будем широко привлекать международные организации", - добавил он.

Кроме того, по словам главы государства, Киев будет предпринимать все меры для того, чтобы вопрос незаконной оккупации территории Крыма и Севастополя как беспрецедентного после Второй мировой войны факта нарушения международного права оставался в повестке дня европейской и мировой политики.

"Главной же предпосылкой реинтеграции временно оккупированной территории является опережающее развитие экономики Украины, ее демократических институтов и механизмов защиты прав человека, рост уровня и качества жизни людей", - подытожил П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Трамп предложил увеличить военный бюджет
Трамп предложил увеличить военный бюджет
Новости: Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Новости: Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Новости: Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости
Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости