Вверх
Мобильная версия

Литва заявила, что никогда не признает аннексию Крыма

Литва заявила, что никогда не признает аннексию Крыма
Флаг Литвы
09:03 Вс, 28 Февраль 2016 Телеграф
Фото: gdefon.com

Литва не признает аннексию Крыма и настаивает на продлении санкций.

Министерство иностранных дел (МИД) Литвы в специальном заявлении по поводу второй годовщины оккупации Крыма Россией отметило, что Вильнюс неуклонно поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, сообщается на сайте министерства.

"Мы никогда не признаем незаконную оккупацию и аннексию Крыма, которая началась два года назад. Мы будем стремиться, чтобы европейские и международные санкции против Российской Федерации из-за оккупации полуострова продолжались до тех пор, пока Россия не отступит с незаконно захваченной территории", - говорится в заявлении , обнародованном в субботу, 27 февраля.

Кроме того, в МИД Литвы выразили обеспокоенность в связи с увеличением нарушений прав человека и давлением на прессу, а также репрессиями против крымских татар и ограничением свободы слова и собраний после аннексии полуострова.

"Особенно беспокоит преобразование полуострова в гигантскую военную базу, поскольку насильно занятый Крым становится плацдармом дальнейшего экспансионизма Российской Федерации и очагом нестабильности в регионе", - говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана