Вверх
Мобильная версия

В СБУ рассказали о связях "азовца" Краснова с российскими спецслужбами

В СБУ рассказали о связях "азовца" Краснова с российскими спецслужбами
СБУ
17:05 Пн, 29 Февраль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Спецслужбы РФ дали задание Краснову подготовить убийство активиста на админгранице с оккупированным Крымом.

Спецслужбы Российской Федерации поставили задачу главе гражданского корпуса "Азов-Крым" Станиславу Краснову подготовить убийство активиста на административной границе с оккупированным Крымом с целью дестабилизировать ситуацию, заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

"С 2014 года это лицо, по нашим оперативным данным, пребывало непосредственно на связи с российскими спецслужбами. Одним из его заданий – была подготовка убийства одного из активистов, которые сейчас пребывают в Херсонской области на административной границе с Крымом. Российскими спецслужбами планировалось использовать эту ситуацию для дестабилизации обстановки в этом регионе", - заявил А.Ткачук на брифинге в понедельник в Киеве.

Он отметил, что таким образом российская сторона получила бы повод для вторжения в Херсонскую область. При этом А.Ткачук подчеркнул, что ответственность за эти действия легла бы на активистов, а том числе и на полк "Азов".

"Сегодня утром глава СБУ и руководитель главного следственного управления встречались с руководством полка и довели ту информацию о Краснове, которую разрешило следствие. Насколько нам известно, руководство полка не было никаким образом извещено об этих противоправных намерениях Краснова", - отметил он.

Кроме того, в СБУ сообщили, что Краснов во время общения со своим куратором из российских спецслужб получил инструкции по применению находящейся в его распоряжении взрывчатки.

"Во время последней встречи (с куратором из РФ – ред) обсуждался, в том числе, и вопрос возможного использования взрывчатки, изъятой нами вблизи Киева", - заявил на брифинге в понедельник в Киеве руководитель аппарата представителя СБУ Александр Ткачук.

Ранее на брифинге он сообщил, что сотрудники СБУ задержали С.Краснова в Киевской области в непосредственной близости от найденного и, предположительного, заложенного им тайника со взрывчаткой и оружием.

"В тайнике была найдена и изъята пластичная взрывчатка в тротиловом эквиваленте приблизительно 42 кг. Это по объему разрушительного действия приблизительно как 7 противотанковых мин. Также было изъято 5 корпусов боевых гранат, 6 механизмов к взрывателям, а также 10 детонаторов", - заявил А.Ткачук.

"Гранаты и взрывчатку Краснов ранее изъял из тайника, обустроенного лицами, имена которых следствию уже почти известны. Этот тайник они обустроили на трассе Одесса - Киев в Ставищенском районе", - проинформировал он.

"У нас нет сомнений, что тайник под Киевом Краснов сделал своими руками", - добавил начальник аппарата главы СБУ.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас С.Краснову инкриминируется преступление, предусмотренное ст. 263 УК. "Продолжаются обыски и другие следственные действия, в 72 часа суд изберет ему меру пресечения", - отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, соответствует ли действительности информация о сильном избиении С.Краснова при задержании сотрудниками СБУ, А.Ткачук сказал: "После заложения тайника он начал убегать, наши сотрудники пытались его остановить, он оказывал сопротивление. А возможность физического воздействия – без этого не обойтись, если человек оказывает сопротивление".

Говоря о задержании одновременно с С.Красновым активистки Оксаны Шелест, представитель СБУ отметил, что степень ее вины докажет следствие.

Он также проинформировал, что о произошедшем осведомлено руководство полка "Азов", установлено, что руководство полка не было в курсе действий задержанного С.Краснова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Новости: Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)
Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)