Вверх
Мобильная версия

От выполнения обязанностей отстранены еще двое судей

От выполнения обязанностей отстранены еще двое судей
Суд
18:28 Пт, 11 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Квалификационная комиссия судей Украины отстранила от должности двух одиозных судей - Плевако Олега Петровича и Лазюка Сергея Владимировича.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины во время заседания в пятницу на основании ходатайства Генпрокурора принял решение об отстранении от должности двух судей.

"Так, в связи с привлечением к уголовной ответственности Комиссия отстранила сроком на 2 месяца Плевако Олега Петровича от должности судьи и председателя Здолбуновского районного суда Ривненской области. Также Комиссия до 3 апреля 2016 года отстранила Лазюка Сергея Владимировича от должности судьи Дзержинского районного суда города Харькова", - говорится в сообщении.

В то же время в отношении Сергея Вовка – судьи Печерского районного суда города Киева - комиссия приняла решение о возвращении ходатайства генеральному прокурору Украины.

В ВККС напомнили, что судья Плевако подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 3692 Уголовного кодекса Украины, а именно в получении неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, совмещенном с вымогательством такого требования.

Судья Лазюк подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины, а именно в получении служебным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды за совершение такой должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, любого действия с использованием предоставленной власти, совмещенном с вымогательством неправомерной выгоды.

Судья Вовк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 375 Уголовного кодекса Украины – вынесение заведомо неправосудного решения.

Как сообщалось, судья Вовк, в частности, известен тем, что в 2012 году вынес приговор бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко. В марте 2015 года ВККС отстранила судью в связи с возбуждением против него уголовного дела. 16 декабря 2015 года ВККС продлила срок отстранения судьи Вовка от обязанностей еще на месяц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: США успешно испытали межконтинентальную ракету
США успешно испытали межконтинентальную ракету
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: ГПСУ: На оккупированный Донбасс вторгся российский "гумконвой"
На Донбасс вторгся российский "гумконвой"
Новости: Google отметил дудлом 160-летие со Дня рождения художника Теодора Киттельсена
Google отметил дудлом 160-летие со Дня рождения художника Теодора Киттельсена