Вверх
Мобильная версия

Судья, воевавший в АТО, представил свою книгу-дневник

Судья, воевавший в АТО, представил свою книгу-дневник
Книги
07:56 Вс, 13 Март 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Судья Александр Мамалуй представил книгу "Военный дневник 2014-2015", куда вошли его заметки, написанные во время службы в зоне АТО.

Судья Харьковского областного хозяйственного суда Александр Мамалуй, воевавший снайпером в составе 93-й бригады под Донецком в 2014-2015гг, презентовал свою книгу "Военный дневник 2014-2015", в которую вошли его заметки, написанные во время службы в зоне АТО.

"Несмотря на то, что эта книга – дневник, она, в общем-то, не совсем обо мне. Она в первую очередь, о моих товарищах, моих братьях по оружию, бойцах и командирах роты снайперов 93-й гвардейской, четырежды орденоносной Харьковской механизированной бригады, ну и, конечно, о самой бригаде – о ее танкистах, артиллеристах, мотострелках, разведчиках. Я написал эту книгу, потому что убежден – то, как воевали пацаны в 2014-м и 2015-м годах под Донецком, не должно быть забыто", - сказал А.Мамалуй на презентации в Дворце студентов Харьковской юридической академии им.Ярослава Мудрого в субботу.

По его словам, издание книги – полностью благотворительный проект. Часть тиража будет передана в армию и библиотеки, а все деньги от продажи оставшейся части тиража, будут перечислены Харьковскому военному госпиталю.

"Знаете, какое у меня самое сильное впечатление о войне? Это не бой, не разрушения, не потери даже, наверное. Это не страх, который приходилось переламывать, чтобы люди рядом с тобой его не заметили. Это длинный ровный ряд грязных, пыльных, окровавленных солдатских ботинок в кастелянской харьковского военного госпиталя. который я увидел летом 2014 года, приехав навестить своего смертельно раненного товарища Вову Янчука. Я не знаю, почему именно этот момент. Наверное потому что война начинается в головах многих людей и идет во многих местах… а заканчивается война только в трех местах: либо дома, если тебе удалось вернуться, либо в яме, в которую побратим бросит вместе с горстью несколько снайперских патронов, либо в госпитале, где твои ботинки поставят в этот длинный ровный ряд", - сказал А.Мамалуй.

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, также присутствовавший на презентации, поблагодарил А.Мамалуя за согласие стать его советником по вопросам территориальной обороны, военной реформы и взаимодействия с Минобороны и вручил ему удостоверение. Он будет работать советником главы Харьковской ОГА на общественных началах.

А.Мамалуй мобилизовался в марте 2014 г. В составе роты снайперов 93-й отдельной механизированной Харьковской бригады воевал в Авдеевке, Донецком аэропорту, Песках, Опытном. В апреле 2015 г. перешел в Госпогранслужбу. Сейчас служит в Восточном региональном управления Госпогранслужбы в должности инспектора пограничной службы 1-й категории-снайпера контрснайперской группы отделения огневых средств отдела пограничной службы типа "С".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца