Вверх
Мобильная версия

МОН предлагает изменить систему финансирования ВУЗов

МОН предлагает изменить систему финансирования ВУЗов
Минобразования
05:26 Вт, 15 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство образования и науки представило для общественного обсуждения новую концепцию финансирования высшего образования.

Она предусматривает переход от государственного заказа специалистов к финансированию самих ВУЗов. Об этом журналистам во время презентации концепции рассказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы предлагаем отойти от понятия государственного заказа, а перейти к понятию государственного финансирования учреждений высшего образования. Идея основная такая, что речь идет скорее о механизме распределения денег между университетами", - сказала Совсун.

По её словам, механизм будет предусматривать четкие критерии. Прежде всего, каждый ВУЗ будет гарантированно получать 80% финансирования от показателей прошлого года. Эта доля, согласно концепции, рассчитывается в виде доли от расходов Госбюджета на текущий год отдельной статьей. 20% предполагается финансировать по нескольким критериям, среди которых количество студентов с наивысшими баллами ВНО, которые выбрали тот или иной вуз и были зачислены на бюджетную форму обучения, уровень научно-исследовательской работы ВУЗа, уровень публикаций, процент трудоустроенных выпускников, а также доли средств, привлеченных самими ВУЗами на научные исследования.

"Во многих странах для того, чтобы стимулировать университеты привлекать средства, государство предлагает на каждый евро привлеченных средств давать еще 1 евро. Это стимулирует университеты искать средства", - отметила Совсун.

Кроме того, предлагается создать социальный фонд, из которого будут выплачиваться стипендии. В этом фонде будут предусмотрены расходы отдельно как на академические, так и на социальные стипендии, социальное обеспечение отдельных категорий студентов, расходы для предоставления льготных государственных кредитов на проживание и социально-бытовые нужды, расходы на содержание общежитий.

Также министерство предлагает создать отдельно фонд развития высшего образования. Как сообщила Совсун, из этого фонда средства будут направляться на капитальные инвестиции или проекты развития вузов. Государственное финансирование смогут получить и частные ВУЗы в том случае, если их выберут студенты из числа тех, кто набрал самые высокие баллы по ВНО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY