Вверх
Мобильная версия

В Киеве пройдет конференция по сбору средств на ХОЯТ-2 на ЧАЭС

В Киеве пройдет конференция по сбору средств на ХОЯТ-2 на ЧАЭС
ЧАЭС
00:39 Чт, 17 Март 2016 Телеграф
Фото: Reuters

Сопредседателями на конференции будут Украина и Япония, к участию в ней приглашены более 20 стран.

Международная конференция по сбору средств на Счет ядерной безопасности для реализации в полном объеме проекта по строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС пройдет в Киеве 25-26 апреля, говорится в сообщении Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Согласно ему, сопредседателями на конференции будут Украина и Япония (как страна, председательствующей в "Большой семерки"), а к участию в ней приглашены более 20 стран, в том числе страны "Большой семерки", а также Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Госагентство также сообщило, что 11 марта состоялось заседание Совместного комитета "Украина - ЕБРР" по реализации проектов международной помощи по подготовке Чернобыльской АЭС к снятию с эксплуатации и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, финансируемых из Счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда "Укрытие", которые по поручению стран-доноров администрирует ЕБРР.

"Стороны отметили значительный прогресс в реализации проектов, отличное сотрудничество сторон в ходе работ на площадке ЧАЭС, сделали акцент на необходимости устранения всех препятствий для сохранения темпа работ с целью успешного завершения проектов в 2016-2017 гг.", – говорится в релизе.

Согласно информации ЕБРР, 25-26 апреля в Киеве пройдет также организуемое банком заседание Ассамблеи доноров.

Как сообщалось, проект ХОЯТ-2 финансируется со Счета ядерной безопасности. Строительство осуществляется американской компанией Holtec и, в соответствии с запланированными сроками, должно быть завершено осенью 2016 года.

В июле прошлого года бывший тогда вице-премьером Валерий Вощевский заявлял, что на проект ХОЯТ-2 необходимо привлечь еще EUR70 млн. По его словам, первоначальная стоимость проекта составляла EUR275 млн, однако в итоге составила EUR320 млн.

Проект нового безопасного конфайнмента НБК финансируется из Чернобыльского фонда "Укрытие", реализуется французским консорциумом Novarka со сроком завершения осенью 2017 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Китай предоставил статистику численности населения
Китай предоставил статистику численности населения
Новости: Полезные свойства граната о которых мало кто знает
Полезные свойства граната о которых мало кто знает
Новости: Кубок Испании. "Атлетико" разобрался с "Эйбаром" (Фото)
Кубок Испании. "Атлетико" разобрался с "Эйбаром" (Фото)
Новости: Ciara и Future подписали соглашение об опеке над сыном
Ciara и Future подписали соглашение об опеке над сыном