Вверх
Мобильная версия

Журналистов не пустили на суд над Карпюком и Клыхом

Журналистов не пустили на суд над Карпюком и Клыхом
Николай Карпюк и Станислав Клых
09:56 Чт, 17 Март 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины:Представители украинских и международных СМИ не смогли попасть на судебное заседание по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Журналисты украинских и международных средств информации в российском городе Грозный не смогли попасть 17 марта на судебное заседание по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Анастасия Москвичева.

«На апелляцию на продление меры пресечения Карпюку и Клыху в Грозном пустили только родственников. Говорят: зал заседаний полный», - написала она в Twitter.

«За час до заседания зал набился невиданным количеством местных правозащитников и журналистов (которые ранее особого интереса к делу не проявляли), а вот украинским наблюдателям, журналистам и родственникам заключенных места не хватило», - сообщила в Facebook журналист Ольга Решетилова.

Ранее на этой неделе Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение «сознательным затягиванием Верховным судом Чеченской Республики Российской Федерации рассмотрения сфабрикованного дела против незаконно удерживаемых граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха».

Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в «участии в банде», убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 года и в начале 1995 года сам принимал в них участие.

По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орле. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признания были получены российским следствием под пытками.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал граждан Украины Карпюка и Клыха политическими заключенными.

Как заявили правозащитники, они требуют немедленно и безусловно освободить украинцев, которых в России обвиняют в участии в боевых действиях на стороне сторонников независимости Чечни в годы первой чеченской войны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: НБУ вводит в обращение две памятные монеты
НБУ вводит в обращение две памятные монеты
Новости: Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Новости: Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Новости: Эта бабушка круто пародирует пожилых персонажей кино и мультиков (Фото)
Эта бабушка круто пародирует пожилых персонажей кино и мультиков (Фото)