Вверх
Мобильная версия

В связи с вынесением приговора Савчено, РФ усилила меры безопасности

В связи с вынесением приговора Савчено, РФ усилила меры безопасности
Савченко
20:14 Вс, 20 Март 2016 Телеграф

В российском городе Донецк, где завтра суд начнет оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко, усилены меры безопасности,

Об этом передает Радио Свобода.

Судья Леонид Степаненко на последнем заседании заявил, что приговор будет зачитываться на протяжении двух дней — 21 и 22 марта. За день до этого в приграничном городе были усилены меры безопасности, а местные жители обсуждают вероятность готовящихся публичных акций.

За несколько дней до приговора жители Донецка стали передавать журналистам информацию о планирующейся в понедельник публичной акции "в поддержку российского правосудия". По словам одного из информаторов, из соседнего Каменск-Шахтинского для участия в митинге запланирован приезд около ста бюджетников, которых собирают через местное министерство образования. Проверить эту информацию не удалось, но преобладающие настроения в городе во время всего процесса продолжают оставаться крайне агрессивными по отношению к Савченко.

Для обеспечения порядка во время акций в дни приговора, кроме правоохранительных органов, могут привлечь силы МЧС. Проспект Ленина, на котором находится городской суд, по всей видимости, будет перекрыт. Будут проверены подъезды и чердаки прилегающих к суду домов. Местные жители отмечают, что подобные мероприятия проводились и раньше.

Правоохранительные органы ожидают проведения акций в поддержку украинской военнослужащей и усилили меры охраны правопорядка. По словам источника в правоохранительных органах, в Донецк заранее приехали более четырех десятков полицейских и шесть экипажей дорожной полиции, которые ранее патрулировали главным образом окраины города, примыкающие к украинской границе.

Савченко в РФ обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем силой переправили ее в Россию. Савченко незаконно удерживают в РФ с середины лета 2014 года.

Прокуратура требует приговорить летчицу к 23 годам лишения свободы.

Сегодня один из адвокатов летчицы Николай Полозов сообщил, что украинцам, приезжающим в Россию с целью присутствовать в суде во время оглашения приговора Савченко, отказывают во въезде.

В то же время группа народных депутатов от "Блока Петра Порошенко" и "Батькивщины" вместе с пресс-секретарем президента Украины Святославом Цеголко отправились в Донецк, чтобы поддержать Савченко в суде 21-22 марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Стали известны подробности обезвреживания ДРГ боевиков под Желобком
Стали известны подробности обезвреживания ДРГ боевиков под Желобком
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)