Вверх
Мобильная версия

Украина и Молдова будут тесно сотрудничать над общим проектом

Украина и Молдова будут тесно сотрудничать над общим проектом
Днестровский бассейн
20:51 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украина и Молдова будут сотрудничать в области развития бассейна Днестра.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий и Министр окружающей среды Республики Молдова Георге Шалару подписали Договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды.

Церемония подписания состоялась в парламенте Италии во время Совещания Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенции по трансграничным водам) Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Новый Договор определяет принципы и обеспечивает основу для сотрудничества по предотвращению и ограничению загрязнения, регулирование стока, сохранения биоразнообразия и защиты окружающей среды Черного моря. В нем также регулируются вопросы обмена данными, участия общественности и сотрудничества в случаях чрезвычайных ситуаций. Договор является первым примером на постсоветском пространстве - он значительно расширяет существующие механизмы сотрудничества и касается всего бассейна реки и всех секторов экономики, которые играют важную роль для управления разделенными водными ресурсами и их охраны.

В рамках Договора будет создана двусторонняя комиссия для содействия устойчивому использованию и охране бассейна. Подписание данного документа является важным шагом в реализации Украиной и Республикой Молдова своих обязательств в рамках Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водами. Расширение сотрудничества 2-х стран, в том числе разработка и согласование Договора, были поддержаны инициативе "Окружающая среда и безопасность" (ENVSEC) путем реализации ряда проектов, проводимых совместно ЕЭК ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Программой по окружающей среды ООН (ЮНЕП). Подписание Договора является результатом постепенного развития сотрудничества на протяжении последних восьми лет с участием широкого круга заинтересованных сторон обеих стран, в том числе Приднестровского региона Республики Молдова.

Министр также подчеркнул: "Во исполнение положений Водной Конвенции, сегодня эффективно развивается двустороннее сотрудничество на уровне межправительственных соглашений о совместном использовании и охране трансграничных водотоков и международных озер. Такие Соглашения Украиной заключены с Беларусью, Словакией, Молдовой, Россией и Румынией. Свое стремление к развитию сотрудничества с пограничными государствами в области охраны трансграничных водных объектов Украины еще раз подтвердила готовностью подписать Договор с Правительством Республики Молдова о сотрудничестве по сохранению и устойчивому развитию бассейна реки Днестр ".

"Подписание данного Договора можно по праву считать знаменательным событием, поскольку это 1-й прецедент для Европейской Экономической Комиссии ООН. Мы призываем страны-участницы Конвенции последовать примеру Украины и Республики Молдова, который позволит всем нам приблизится к достижению целей устойчивого развития, охраны и рационального использования трансграничных водотоков и международных озер ", - отметил министр Эдуард Ставицкий во время Шестой Конференции Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми