Вверх
Мобильная версия

В Киеве проходит литургия по убитому журналисту Гонгадзе

В Киеве проходит литургия по убитому журналисту Гонгадзе
Георгий Гонгадзе
11:34 Вт, 22 Март 2016 Телеграф
Фото: Википедия

В церкви Николая Набережного проходит литургия по убитому журналисту Георгию Гонгадзе.

В церкви Николая Набережного длится литургия по убитому в 2000 году журналисту Георгием Гонгадзе. Как сообщает "Укринформ", гроб с останками Гонгадзе покрыт Украинским и Грузинским флагами.

На прощание, кроме родственников, прибыли украинские журналисты, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, нардеп от фракции БПП Ирина Геращенко, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, которое, как полагало следствие, принадлежало убитому журналисту. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, по предположению правоохранителей, могли принадлежать убитому журналисту. Датой смерти журналиста считается 17 сентября 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в его убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

В январе 2013 года суд также приговорил к пожизненному тюремному заключению за убийство журналиста бывшего начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача. При этом семья Гонгадзе до сих пор считает, что настоящие заказчики убийства остаются на свободе.

Мама Георгия, ныне покойная Леся Гонгадзе, еще в 2012 году соглашалась на захоронение тела, которое следствие сочло телом ее сына. Однако она настаивала на том, что оно должно быть предано земле, как тело неопознанного человека.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины