Вверх
Мобильная версия

Вадим Карасев: Народ не может инициировать любой референдум

Вадим Карасев: Народ не может инициировать любой референдум
Политолог Вадим Карасев
08:29 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Референдум - это инструмент демократии, но народ не может инициировать любой референдум.

Об этом в эфире Первого национального сказал политолог Вадим Карасев, передает.

По мнению В.Карасева, народ не может инициировать любой референдум, поскольку организационно это очень сложно сделать. К тому же, по его словам, народ не может быть экспертом.

"Главный инструмент демократии - это представительная власть, это парламент, национальное собрание, конгресс. Там делаются законы. Это основная норма законодательной власти и, если любой референдум хочет обойти парламент чтобы принимать законы на референдуме вместо законов в парламенте, тогда референдум выполняет функцию уже не демократическую, а антидемократическую, потому что он уничтожает ВР, парламент, национальное собрание и представительную власть", - сказал политолог.

Он отметил, что сначала должны договориться между собой политические элиты, а потом уже конкретный вопрос может выноситься на референдум.

"Народ - эксперт в местных проблемах: строить дорогу или не строить дорогу, выделять средства на школу или нет. Поэтому в европейских странах упор делается на местные референдумы, а у нас на глобальные, где народ - статист", - резюмировал Карасев.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла закон "О всеукраинском референдуме". Законом предусмотрено, что всеукраинский референдум может быть: об одобрении новой редакции Конституции Украины; внесении изменений в Конституцию Украины; отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию; о принятии или отмене закона Украины или внесении изменений в действующий закон, по любому вопросу, за исключением тех, по которым референдум не допускается согласно Конституции.

В частности, на всеукраинский референдум по народной инициативе не может быть вынесен вопрос об изменении территории Украины.

27 ноября Президент подписал закон "О всеукраинском референдуме".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века