Вверх
Мобильная версия

В Болгарии чествовали хана Кубрата и клад, найденный в Украине

В Болгарии чествовали хана Кубрата и клад, найденный в Украине
Случайно было найдено 25 килограмм золотых и 50 килограмм серебряных украшений.
10:21 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В Болгарии отпраздновали столетний юбилей с того дня, когда в Украине обнаружили сокровища болгарского хана Кубрата.

Торжества состоялись в городе Брегово в Болгарии.

Как сообщают иностранные СМИ, на торжествах, посвященных столетию от дня открытия сокровищ великого болгарского хана Кубрата в селе Малое Перещепино Полтавской области, выступил руководитель Национального исторического музея в Софии Божидар Димитров.

В частности, профессор Божидар Димитров в выступлении перед жителями города Брегово отметил, что хан Кубрат сыграл большую роль в создании конфедерации племен "Великая Болгария", которая в VII веке занимала часть территории современной Украины, Северного Кавказа, а также России.

Кроме этого, надо отметить, что в честь выявления сокровищ хана Кубрата в Украине, в музее города Брегово открыли уголок, который посвящен хану Кубрату, а также открытию его сокровищ в селе Малое Перещепино Полтавской области.

Директор исторического музея в Софии Божидар Димитров по случаю торжества подарил музею в Брегово копию перстня хана Кубрата, что был среди сокровищ, найденных сто лет назад в Украине.

Следует отметить, что болгарский хан Кубрат родился около 605 года н. э. К 635 году хан объединил в одно государство несколько племён болгар и завоевал независимость от авар. Таким образом, он создал "Великаю Болгарию". Столицей этого государства, по версии историков, был город Фанагория.
Умер хан Кубрат во время одного из военных походов, и захоронен со своими сокровищами у села Малое Перещепино Полтавской области.

Именно этот клад, захороненный в могиле хана Кубрата, обнаружили 100 лет назад. Так, случайно было найдено 25 килограмм золотых и 50 килограмм серебряных украшений. В целом сокровища состояли из 800 раритетов. Большинство найденных в Украине сокровищ хранятся в российском "Эрмитаже". Лишь некоторые из них передали Болгарии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли